Наука и техника Наука и техника - Протопатические эмоции
  12.11.2018 г.  
Главная arrow Эмоции arrow Эмоции и сознание arrow Протопатические эмоции
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Контакты
Поиск
Карта сайта
Философия
Сознание
Материализм
Лингво
Эволюция
Кибернетика
Био
Эмоции
Живое
Психика
Протопатические эмоции
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
20.07.2010 г.
Человек всегда может выразить свои чувства в речевой форме, адекватно выразить их словами. И. П. Павлов писал, что чувства связаны с самым верхним отделом головного мозга и все они привязаны ко второй сигнальной системе. Они развиваются и углубляются в процессе познания их объекта, в процессе упражнения в определенной деятельности. Знание этой особенности чувств имеет большое значение для их воспитания.
Данные психологии и нейрофизиологии показывают, что эмоции нельзя отождествлять с чувствами с точки зрения содержащегося в них элемента переживания и опосредованного познания окружающей действительности. 
Так, при протопатической чувствительности, осуществляемой подкорковыми центрами головного мозга, рецепция внешних раздражений связана исключительно с переживаниями без каких-либо признаков познания объективных качеств предметов. Это так называемые таламические или протопатические эмоции. В то же время М. И. Аствацатуров различает и безусловные корковые эмоции, в которых - содержится элемент познания наряду с элементами переживания. Он приходит к выводу, что на этом этапе эволюции нервных функций эмоции можно рассматривать как вид чувствительности.
Различие между переживаниями в психических актах и чувствительностью различной модальности возникает как более поздний результат эволюции нервных функций. В. П. Осипов доказывает существование так называемых условнорефлекторных эмоций. К выводу о необходимости деления эмоций в зависимости от физиологического механизма их образования на условно- и безусловнорефлекторные приходит и ученик И. П. Павлова Н. И. Красногорский. «Мы различаем, - пишет он, - условные  и  безусловные эмоции, в  зависимости От того, вызываются ли они условными или безусловными раздражителями».
Условнорефлекторная форма эмоциональных реакций более сложна, чем протопатические и безусловнорефлекторные корковые эмоции.
Общим понятием эмоций можно объединить первые три формы эмоциональных реакций (таламические, или вообще подкорковые эмоции, безусловнорефлекторные корковые эмоции и первосигналъные условнорефлекторные), а к чувствам отнести второсигнальные условно-рефлекторные эмоциональные реакции или процессы, обусловленные общественной жизнью человека и опосредованные его сознанием.
Чувства и эмоции надо различать не только по форме их проявления, сложности структуры, но и по содержанию. В эмоциях (как низшей форме эмоционального отражения)  предмет потребности, объект  эмоционального отражения выступает в качестве предмета, имеющего отношение к гомеостазу  организма   (физиологического и психического), к саморегуляции функций отдельного организма и отдельной личности в соответствии с требованиями внешней среды. При этом удовлетворение потребности, сохранение гомеостаза может происходить без осознания отношения предмета потребности к ее удовлетворению. Так, потребность в пище определяется объективными взаимоотношениями между организмом и средой, и обыденное человеческое сознание скорее стремится выяснить условия удовлетворения этой потребности, а не причину ее возникновения и сущность. Объект человеческих чувств, духовные потребности, как правило, вначале включаются в содержание познающего сознания и в процессе жизни и воспитания личности становятся возбудителями ее чувств. Как правило, духовными потребностями человека становятся отношения между людьми (производственные, личные и т. д.), отношения человека к обществу, процессу познания, прекрасному в человеке и природе и т. д.
 

Добавить комментарий

« Пред.   След. »
Техника
Техтворчество
Машины
Курьезы
История техники
Непознанное
НЛО
   
designed by sportmam