Наука и техника Наука и техника - Рассмотрение причинности
  21.11.2018 г.  
Главная arrow Эмоции arrow Эмоции и сознание arrow Рассмотрение причинности
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Контакты
Поиск
Карта сайта
Философия
Сознание
Материализм
Лингво
Эволюция
Кибернетика
Био
Эмоции
Живое
Психика
Рассмотрение причинности
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
21.07.2010 г.
В диалектическом единстве этих одновременно реально и «виртуально» существующих противоположных «половин» одного и того же явления или предмета как безусловного раздражителя и как подкрепления заключается движущая сила поведения живых систем. При этом «кажущееся», «виртуальное», «положительное отсутствующее» («в будущем наличное») столь же существенно для возникновения самодвижения, активности, как и «обладающее наличным бытием». «Кажимость, - писал В. И. Ленин, - есть ничто, несуществующее (Nichtigkeit), которое существует - бытие как момент».
Рассмотрение причинности в условном рефлексе, с одной стороны, как безусловного раздражителя и, с другой - как сигнала плюс подкрепления показывает, что «кажимость» столь же реальна и важна, как и наличное бытие. «Кажущееся, - отмечает В. И. Ленин в конспектах гегелевской «Науки логики», - есть сущность в одном ее определении, в одной из ее сторон, в одном из ее моментов... Кажимость есть  явление  (Scheinen)  сущности самой в самой себе».
Понимание положительной роли этого «отсутствующего», «кажимости», «отрицательного» для недиалектического мышления - один из труднейших моментов. Вместо диалектического единства противоположностей оно предпочитает иметь дело с чем-то и еще с чем-нибудь рядом с ним положенным и реально существующим для представления. Таким образом, уничтожается та «негативность, которая является внутренней пульсацией самодвижения и жизненности».
Мы останавливаемся так подробно на описании значения этого «кажущегося» (по терминологии Гегеля, Scheinen), «виртуального» в деятельности нервной системы, так как без его анализа невозможно понять сущность эмоций, судьбу любой эмоциональной реакции, связь между субъективным переживанием и объективным проявлением эмоций в виде той или иной физиологической реакции.
Это «отсвечивание», «кажимость» имеют глубокую внутреннюю связь с подкреплением. Именно соотношение сигнала с подкреплением решает вопрос, вызовет ли определенный раздражитель положительную или отрицательную эмоцию. Для анализа этих взаимоотношений мы рассмотрим несколько примеров условных рефлексов.
Приведем классический эксперимент М. Н. Ерофеевой в лаборатории И. П. Павлова. Его сущность заключается в том, что сильный электрический раздражитель при определенных условиях может быть переделан в сигнал, в условный раздражитель пищевого условного рефлекса. Процесс «снятия» отрицательного эмоционального характера болевого безусловного (электрического, механического или термического) раздражителя при его становлении сигналом пищевого условного рефлекса И. П. Павлов очень ярко описывает в «Лекциях о работе коры больших полушарий головного мозга»: «Когда чувствительные души возмущались этим опытом, то мы могли показать, что они возмущались по недоразумению. Конечно, во внутренний мир собаки мы и при этом не хотели проникать и доискиваться, что она чувствует. Но мы имели совершенно точные доказательства того, что и тончайших объективных явлений, сопровождающих состояние животных, когда они подвергаются сильным разрушительным раздражителям, в данном случае не было. У наших собак, у которых рефлексы были переделаны описанным образом, не происходило при таком раздражении сколько-нибудь значительного изменения ни в пульсе, ни в дыхании, как это непременно было бы в сильной степени, если бы разрушительное раздражение предварительно не было связано с пищевой реакцией».
О подобном виде «снятия» физико-химических и других качеств внешних предметов во время целесообразной деятельности человека и вообще живых существ В. И. Ленин писал: «Законы внешнего мира, природы, подразделяемые на механические и химические (это очень важно), суть основы целесообразной деятельности человека.
 

Добавить комментарий

« Пред.   След. »
Техника
Техтворчество
Машины
Курьезы
История техники
Непознанное
НЛО
   
designed by sportmam