Наука и техника Наука и техника - Причинность мира
  19.11.2018 г.  
Главная arrow Эмоции arrow Эмоции и сознание arrow Причинность мира
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Контакты
Поиск
Карта сайта
Философия
Сознание
Материализм
Лингво
Эволюция
Кибернетика
Био
Эмоции
Живое
Психика
Причинность мира
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
21.07.2010 г.
Человек в своей практической деятельности имеет перед собой объективный мир, зависит от него, им определяет свою деятельность.
С этой стороны, со стороны практической (целеполагающей) деятельности человека, механическая (и химическая) причинность мира (природы) является как бы чем-то внешним, как бы второстепенным, как бы прикрытым».
Интересную картину «снятия» безусловного раздражителя и его превращения в сигнал мы наблюдаем при некоторых инструментальных условных рефлексах.
 Например, в лаборатории Э. А. Асратяна изучался один из вариантов инструментальных условных рефлексов: заднюю лапу собаки раздражали сильным электрическим током. Собака пыталась освободиться от этого раздражения, сгибая заднюю лапу. При помощи флексии (сгибания) противоположной передней лапы она выключала ток. После нескольких сочетаний включение тока не приводило к движению задней лапы, а вызывало лишь сгибание передней. Вся картина реакции как бы сосредоточивалась на флексии передней лапы. Как можно объяснить это явление? Естественный ход безусловной рефлекторной реакции на раздражение задней лапы током должен быть таким: раздражение - реакция задней лапы  (сгибание) - освобождение от раздражения (подкрепление).
Причина переходит в свое действие, и на этом реакция кончается. Но такой «декартовский» рефлекс в данном эксперименте невозможен. Нужна опосредствующая деятельность, «инструмент» для «снятия» причины. Реально в данном эксперименте мы имеем два рефлекса:  1) электрораздражение - реакция задней ноги - «отсутствующее» освобождение от раздражения;
2) раздражение-флексия противоположной передней лапы-выключение тока (реальное подкрепление).
Причиной первого безусловного рефлекса со всеми его эмоциональными особенностями является болевой раздражитель. Но поскольку освобождение от этого биологически отрицательного раздражителя происходит единственно при помощи флексии передней лапы, то второй рефлекс включается в структуру первого. И тогда освобождение от болевого раздражителя становится подкреплением, а причина первого безусловного рефлекса - электрораздражение - «снимается» и в качестве наличного раздражителя играет роль сигнала.
Структура нового условного рефлекса схематически выглядит, так:
сигнал (содержащий причину — электрическое раздражение в «снятом» виде) -деятельность организма (флексия передней ноги)-подкрепление (выключение тока).
Поэтому прав Э. А. Асратян, когда, анализируя эти явления, пишет, что «биологической предпосылкой к такому ходу дел может считаться гомеостатический принцип реакции противодействия болезнетворным воздействиям, избавления организма от вредоносных агентов и сохранения основных жизненно важных констант организма. В полном соответствии с этим принципом мы считаем, что условный рефлекс вырабатывается не на болевую реакцию как таковую, а на реакцию противодействия организма, на рефлексы самозащиты, в данном случае это и есть сгибание отключающей ток лапы».
 

Добавить комментарий

« Пред.   След. »
Техника
Техтворчество
Машины
Курьезы
История техники
Непознанное
НЛО
   
designed by sportmam