Наука и техника Наука и техника - Биологически отрицательное действие
  12.11.2018 г.  
Главная arrow Эмоции arrow Эмоции и сознание arrow Биологически отрицательное действие
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Контакты
Поиск
Карта сайта
Философия
Сознание
Материализм
Лингво
Эволюция
Кибернетика
Био
Эмоции
Живое
Психика
Биологически отрицательное действие
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
21.07.2010 г.
Раздражение задней лапы играет роль «снятой причины», а выключение тока служит подкреплением лишь целостном приспособительном действии.   И    «отсутствующая» причина (раздражающий заднюю лапу ток) и подкрепление  (в виде выключения тока)  существуют лишь как неразрывные стороны, моменты этой целостной системы.
Самое замечательное в этом эксперименте, как и в опытах М. Н. Ерофеевой, то, что ток перестает проявлять свое биологически отрицательное действие (т. е. не действует как раздражитель) еще до фактического выключения его передней лапой. Выходит так, что биологически как фактор отрицательной эмоции ток выключается раньше, чем он фактически выключается как чисто физическое явление. Возникает любопытное положение, когда ток как причина отрицательной эмоции, вызванной раздражением задней лапы, исчезает при сохранении определенных свойств тока, которые являются причиной сгибания передней, выключающей, лапы.
Существует и другая группа опытов, которая показывает, что причина условнорефлекторной   реакции   может проявляться, приобретать «наличное бытие» при отсутствии раздражителя - причины, вызвавшей    эту   реакцию благодаря наличию сигнала и подкрепления.
Об этом говорит следующий эксперимент. Если раздражать крысу электрическим током, протекающим через пол экспериментального ящика, то она начинает дрожать, пищать, делать хаотические движения, пытаясь уйти из этого места, т. е. налицо все явления отрицательной эмоции. Через определенное время после начала раздражения электрическим током (2-3 мин.) в одном из углов экспериментального ящика зажигается электрическая лампочка. В этом же углу ток не протекает. Крыса методом проб и ошибок попадает в этот угол и там перестает проявлять признаки беспокойства. Через несколько таких сочетаний, при зажигании лампочки, крыса без этих признаков беспокойства направляется в «безопасный» угол (данные Р. И. Крутикова), хотя воздействия тока и не происходило.
О том, что в подкреплении в снятом виде содержится и реальная причина (как безусловный раздражитель, так и сигнал, его заместитель), говорит следующий интересный факт, установленный в лаборатории Э. А. Асратяна  К. Борукаевым. Его сущность заключается в следующем. Во время опыта, проводившегося на собаках, раздаются короткие ритмические звуковые щелчки с двумя различными частотами в двух различных местах опыта. Там, где щелчки следуют друг за другом через одну секунду животные не подвергаются никаким другим воздействиям. Там, где щелчки подаются через 1/2 секунды, у животных вырабатываются электрооборонительные двигательные условные рефлексы на звонок и свет путем периодического сочетания последних с электрокожным раздражением правой передней лапы.
Таким образом, одна частота щелчков в качестве тонического условного раздражителя или переключателя становится сигналом безопасности, а другая - сигналом опасности. В числе других показателей регистрируется ЭЭГ слуховой зоны коры и на ее фоне вызванные щелчками потенциалы. Если условный рефлекс создан, и без применения условного или безусловного раздражителен появляется оборонительная двигательная реакция, то в слуховой коре возникают потенциалы, очень сходные с теми, которые регистрировались и в интервалах между щелчками. Таким образом, если ритмические щелчки становятся сигналами условного рефлекса, то вспышки оборонительного рефлекса порождают в слуховой коре такие потенциалы, которые прежде вызывались только щелчками.
Исходя из этих данных, можно допустить, что при определенных условиях опыта из суммарной электрофизиологической деятельности мозга при условных рефлексах можно выделить те компоненты, которые специфичны для безусловного раздражителя. Это говорит о том, что подкрепление несет с собой всю деятельность организма, приведшую к этому подкреплению. Открываются новые перспективы для изучения с точки зрения теории отражения одного из самых сложных, трудных и спорных вопросов учения о высшей нервной деятельности - проблемы возникновения временной связи, связи представительств условного и безусловного раздражителей в нервной системе. Кроме того, этот факт дает возможность по-новому, с точки зрения теории отражения и нейрофизиологии, посмотреть на «спонтанность» в деятельности нервной системы. Из изложенных фактов можно прийти к заключению, что «спонтанность» внутренне связана с содержанием отражаемых объектов, на правах снятого момента в подкрепляющем рефлексе какой-то целостной деятельности организма. С этим содержанием в близких отношениям находятся и «причина - память» и «причина - подкрепление», о которых будет речь в дальнейшем.
 

Добавить комментарий

« Пред.   След. »
Техника
Техтворчество
Машины
Курьезы
История техники
Непознанное
НЛО
   
designed by sportmam