Наука и техника Наука и техника - Безусловный раздражитель
  12.11.2018 г.  
Главная arrow Эмоции arrow Эмоции и сознание arrow Безусловный раздражитель
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Контакты
Поиск
Карта сайта
Философия
Сознание
Материализм
Лингво
Эволюция
Кибернетика
Био
Эмоции
Живое
Психика
Безусловный раздражитель
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
21.07.2010 г.
Анализ многочисленных    экспериментальных    данный приводит к мысли, что любой безусловный раздражитель мотивирует ту или другую деятельность организма, вызывая в последнем какую-либо эмоциональную реакцию, снимая эмоциональную реакцию на раздражитель, мы уничтожаем и некоторые его качества безусловного раздражителя, сохраняя его вообще как объективно действующий предмет.
В опыте с выключением тока сгибанием передней лапы «эмоциональное» действие тока как безусловного раздражителя подавляется полностью, предваряя его снятие вообще как чего-то идущего извне. Поскольку фактическое выключение  тока  в  качестве  подкрепления приводит к полному снятию   его как причины реакции задней лапы, он снимается и как фактор эмоциональной реакции при наличии сигнала подкрепления, хотя он как I внешний агент не изменил своих свойств.
Интересно было бы посмотреть, как изменится реакция задней лапы на раздражение электрическим током при условии, что сгибание передней противоположной лапы приводит лишь к снижению силы тока, а не к полному его выключению. Исходя из имеющихся многочисленных фактов, можно предположить, что между силой тока после сгибания передней лапы, исходной его силой и реакцией задней лапы до образования условного рефлекса и после его образования имеются определенные зависимости. Об этом говорят и экспериментальные данные, полученные А. Н. Леонтьевым и Е. П. Кринчик. Ими было показано, что время двигательной реакции в ответ на сигнал зависит от частоты появления последнего в массе сигналов в прошлом опыте (от вероятности его появления), т. е. от подкрепления. Было показано, что чем больше вероятность появления сигнала, тем быстрее возникает реакция на него: время реакции в определенных пределах растет пропорционально логарифму вероятности появления сигнала в   последовательности   раздражителей.
Своеобразно проявление психофизического закона Веера - Фехнера при условнорефлекторной деятельности. Многие исследования показывают, в каких количественных отношениях находится «снятие» силы безусловного раздражителя со степенью подкрепления. Положительный ответ на этот вопрос может привести к постановке нового вопроса: не являются ли основные психофизические закономерности процесса ощущения выражением тех же закономерностей, которые наблюдаем между «снятием», причиной и «опредмечиванием» подкрепления в условно-рефлекторной деятельности.
Видимо, подкреплением в процессе ощущения служит опознание предмета, выступающего вначале как причина, как задача, которую в дальнейшем надо решить, «снять». Об этом свидетельствует ряд экспериментальных данных, подтверждающих, что прием информации человеком в условиях реакций выбора определяется не реальными вероятностными характеристиками стимулов, а возникшей в прошлом опыте субъекта вероятностной моделью, сложившейся в результате работы с равновероятностными стимулами . Интересны в этом отношении данные, полученные при изучении эмоций в ситуации с вероятностным подкреплением.
 

Добавить комментарий

« Пред.   След. »
Техника
Техтворчество
Машины
Курьезы
История техники
Непознанное
НЛО
   
designed by sportmam