Наука и техника Наука и техника - Интересные наблюдения И. П. Павлова
  19.11.2018 г.  
Главная arrow Эмоции arrow Эмоции и сознание arrow Интересные наблюдения И. П. Павлова
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Контакты
Поиск
Карта сайта
Философия
Сознание
Материализм
Лингво
Эволюция
Кибернетика
Био
Эмоции
Живое
Психика
Интересные наблюдения И. П. Павлова
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
21.07.2010 г.
Следует предположить, что любой психический процесс протекает по принципу: причина - реакция -подкрепление (как «снятие» причины).
Какое место занимают эмоции в этой принципиальной схеме деятельности нервной системы? Они существуют на всех этапах этой деятельности.
О глубочайшей внутренней взаимосвязи между эмоциями, сигналом и подкреплением также говорят интересные наблюдения И. П. Павлова и его сотрудников. 
Кожное раздражение  определенного  пункта   тела  животного подкреплялось едой и делалось положительным условным раздражителем. Такое раздражение в другом месте тела животного не подкреплялось и становилось отрицательным сигналом. При понижении силы основных нервных процессов применение лишь положительного сигнала приводило к слюноотделению, и собака   не   давала   никаких признаков    биологически    отрицательной     рефлекторной! деятельности. Но при чередовании положительного и отрицательного сигналов слюноотделение исчезало и на положительный сигнал, и собака приходила «в чрезвычайно яростное состояние, так   что экспериментатор не мог, без опасности  быть укушенным, наклеивать и снимать приборчики на коже... Здесь же было отчетливое впечатление, как будто прикосновение к коже стало болезненным». В другом эксперименте    зависимость   эмоционального характера условного раздражителя  (сигнала)   от подкрепления И. П. Павлов открывает следующим образом. У собаки на одной половине тела расположен ряд приборчиков для механического раздражения кожи. Раздражение голени служит положительным пищевым условным раздражителем,   раздражение  остальных   мест - отрицательными раздражителями (они не подкреплялись пищей). Дифференцировка выработалась быстро и была постоянной. На положительный условный раздражитель сразу начиналось слюноотделение, и собака ела спокойно. Но вскоре раздражение в области запястья стало сопровождаться биологически отрицательной реакцией; затем   подобная   реакция появилась и в результате действия всех отрицательных условных раздражителей. Но когда стали подкреплять ч каждое из этих раздражений, все явления отрицательной биологической реакции исчезли.
Все эти данные показывают, что эмоциональный характер раздражителей определяется исключительно подкреплением. Если какой-либо раздражитель превратился в сигнал, то неподкрепление вызываемой им деятельности всегда будет вызывать отрицательную эмоцию. В начале процесса происходит «снятие» причины в анализаторах и ее сведение к чему-то внутреннему (присущему как организму, так и психике). На этом пути возникают отрицательные эмоции. В результате такой «идеализации» раздражителей (внутренних и внешних) появляется субъективное. Оно существует в виде эмоционального переживания. В этом «субъективном» внешний или внутренний раздражитель лишь «качествует» (выражение Якоба Беме); он не имеет никакого предметного определения, т.е. определяется лишь как нечто, которое внутренне присуще субъекту и еще не познается как нечто внешне объективное, существующее независимо от субъекта.
 

Добавить комментарий

« Пред.   След. »
Техника
Техтворчество
Машины
Курьезы
История техники
Непознанное
НЛО
   
designed by sportmam