Наука и техника Наука и техника - Формы существования раздражителя
  19.11.2018 г.  
Главная arrow Эмоции arrow Эмоции и сознание arrow Формы существования раздражителя
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Контакты
Поиск
Карта сайта
Философия
Сознание
Материализм
Лингво
Эволюция
Кибернетика
Био
Эмоции
Живое
Психика
Формы существования раздражителя
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
21.07.2010 г.
О наличии такой формы существования раздражителя говорят протопатичоская и внутриорганическая чувствительности, где нет познавательного образа фактора, вызывающего раздражение. В процессе «снятия» внешнего раздражителя происходит как бы «выравнивание» его с чем-то, являющимся составной частью организма и психики.
На основе этого выравнивания возможно «общение» между организмом и раздражителем, возникает «единство субстанции в различном». Благодаря этой «тождественной всеобщности» живое «идеализирует» причину, дает ей возможность «пройти» через него и проявиться на другом конце деятельности как подкрепление, так как «ничто не может иметь положительного отношения к живому, если живое само по себе не есть возможность такого отношения...»
По этой причине в памяти определяется качество будущего подкрепления, необходимо возникают причинно-следственные отношения в деятельности нервной системы.
На основе тождества причины и следствия, т. е. раздражителя и подкрепления, организуется любая психическая деятельность, в чем и заключается прежде всего отражательно-содержательное, семантическое значение отрицательных эмоций. В тождестве «субстанций» причины и следствия, что находит яркое выражение в деятельности нервной системы, заключается «жесткая», однозначная связь между ними (голодное животное нельзя накормить ничем, кроме определенной пищи!).
Но поскольку один из «полюсов» этой целостной системы отделен от другого во времени и пространстве (пища вне организма), животное должно разыскать его среди множества предметов в постоянно меняющейся cреде, которая ставит перед ним какие-то препятствия. Поэтому оно должно проявить активность в виде целенаправленного поведения и осуществить выбор. В этом заключаете «свобода» в деятельности животного.
Идеализация причины есть своеобразная «память» будущего подкрепления. В дальнейшем «идеализированная причина» должна превратиться в «подкрепление-память», где имеется «идеальное» определение подкрепления кт чего-то внешнего с характеризующими его особенностями.
«Подкрепление-память» это та же «причина-память», но уже направленная от субъекта к объекту - реальному подкреплению. Другими словами,    «подкрепление-память» представляет собой тот пункт развертывания рефлекторного акта, в котором происходит  оборачивание отношений, т. е. бывшая причина становится целью, на достижение которой направлено активное поведение. «Подкрепление-память» выступает как возможность связи реальной причины с реальным подкреплением, так как оно в какой-то форме уже содержит в себе некоторый минимум определений свойств реального подкрепления.
Этот переход «причины-памяти»   в   «подкрепление-память» является, вероятно, решающим этапом формирования временной связи, на которой строится «логическая матрица» условного рефлекса. На основе «подкрепления-памяти» происходит организация тех психических и физиологических механизмов, которые должны привести к реальному опредмечиванию подкрепления. Здесь   формируется та рабочая констелляция нервной системы, которую А. А. Ухтомский называл доминантой. Ею определяется схема включения в   целостную   реакцию   тех   или других образований мозга  для выполнения данной деятельности (динамический стереотип).
 

Добавить комментарий

« Пред.   След. »
Техника
Техтворчество
Машины
Курьезы
История техники
Непознанное
НЛО
   
designed by sportmam