Наука и техника Наука и техника - Замещающее действие
  12.11.2018 г.  
Главная arrow Эмоции arrow Эмоции и сознание arrow Замещающее действие
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Контакты
Поиск
Карта сайта
Философия
Сознание
Материализм
Лингво
Эволюция
Кибернетика
Био
Эмоции
Живое
Психика
Замещающее действие
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
21.07.2010 г.
Когда сигнал отражает лишь пространственно-временные взаимоотношения между каким-то предметом и подкреплением, то при этом происходит нормальное протекание психических процессов. Однако нередко эта связь сигнала и подкрепления отождествляется со связью причины и подкрепления как объективных предметов.
Этот факт в процессе  изучения волевых актов был вскрыт К. Левином и был назван замещающим действием. Замещающее действие - такое действие, которое разряжает напряжение, созданное какой-нибудь потребностью, но не приводит к той цели, на которую направлено подлинное действие.
 Когда человеку не удается осмысленное действие, необходимое для достижения поставленной перед ним цели,  он иногда совершает первое попавшееся бессмысленное движение, дающее какую-то разрядку напряжению. Такое замещение   мы   видим часто в жизни, когда человек срывает свое раздражение, гнев, досаду, вызванные одним лицом, на другом лице или на первом попавшемся предмете.
Сигнализация и замещение выражают два различных проявления одного и того же приспособительного процесса, причем замещение легко может превратиться в, патологию. Восприятие качеств подкрепления, соответствующих качествам причины, которые подверглись идеализации в процессе превращения их в субъективное, непосредственно предшествует подкреплению или само является подкреплением, полностью исчерпывающим причину.
После подкрепления может   происходить   дальнейшее) усвоение предмета, которое превращает его в нечто присущее животному и человеку как таковому.
Каждое снятие причины и «опредмечивание» подкрепления не только тренируют нервную систему, но и обогащают связи, устанавливаемые посредством психики. Снятие причины (опредмечивание подкрепления)   обогащает внутренний мир человека знанием о тех свойствах предмета, которые служили причиной деятельности и которые он «снимал» в процессе «опредмечивания» подкрепления, идеализировал, т. е. делал своими.
В настоящее время известно, что этот процесс фиксируется при помощи определенных биохимических реакций - синтеза ДНК, РНК и специфических белков.
Целостный процесс от непосредственного воздействия причины до полного ее снятия в опредмеченном подкреплении проходит следующее основные этапы:
Реальная причина (с «просматривающимся» в ней подкреплением - Scheinen) - «причина-память» (идеализированная причина как субъективное переживание, возбудимость клеток мозга)-«подкрепление-память» («субъективная цель») - возникновение констелляции рабочих механизмов мозга и настройка органов к определенной деятельности (arousal, объективные физиологические изменения при эмоциях)-сигнал - подкрепление (вместе со снятой причиной).
При этом подкрепление содержит в себе в снятом виде не только причину, но и всю деятельность организма (основу приобретенного опыта), приводившую к его осуществлению. Поэтому любая деятельность, приводящая к осуществлению подкрепления, является творческим актом. Чем сложнее деятельность, приводящая к осуществлению, «опредмечиванию»   подкрепления, чем   заметнее  разница между содержанием причины и подкрепления, тем   больше деятельности, творчества. Когда в подкреплении нет ничего существенно нового  (это новое всегда результат деятельности субъекта) по сравнению с причиной, то нет и творчества, нет   обогащения,   изменения   и   развития субъекта. Такой процесс, как правило, и не сопровождается эмоциональными переживаниями. В настоящее время обнаружено, что при деятельности, являющейся простым повторением того, чему животное уже было обучено, и как правило, не сопровождающейся эмоциями, синтеза белков нервными клетками не происходит.
 

Добавить комментарий

« Пред.   След. »
Техника
Техтворчество
Машины
Курьезы
История техники
Непознанное
НЛО
   
designed by sportmam