Наука и техника Наука и техника - Биологизация потребностей
  12.11.2018 г.  
Главная arrow Эмоции arrow Эмоции и сознание arrow Биологизация потребностей
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Контакты
Поиск
Карта сайта
Философия
Сознание
Материализм
Лингво
Эволюция
Кибернетика
Био
Эмоции
Живое
Психика
Биологизация потребностей
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
24.07.2010 г.
Часто потребности определяются как осознание совершающихся в организме процессов, их значения для жизни и т. д. Французский психолог прошлого века Ш. Летурно писал: «Мы определили потребность, как осознанное органическое стремление, как физиологический крик, сознаваемый организмом».
Это определение также недостаточно, ибо оно относится только к некоторым органическим потребностям и, говоря об их осознании, не разъясняет, в чем состоит психологическое значение этого осознания физиологических процессов  в  организме. В таком подходе мы сталкиваемся со своего рода биологизацией потребностей, сведением их сущности и всего разнообразия к их элементарной форме. Это понимание потребностей стоит близко к пониманию сущности эмоций Джемсом и Ланге.
Мы рассматриваем потребности как сложное психическое явление, которое всегда содержит в себе как объективный, так и субъективный компонент. Задача заключается в том, чтобы определить, как объективное содержание потребности проявляется в субъективных переживаниях, в психических актах человека.  Речь  идет  об отношении объекта и субъекта в эмоциональной форме отражения  действительности.   Если  в   сознании-познании, как уже подчеркивалось, объект по отношению к субъекту выступает в качестве чего-то внешнего, противоположного ему, то в эмоциях объект выступает как что-то присущее организму, его составной частью, потребностью.
В качестве объективного компонента низших органических потребностей (или в качестве  объекта  низших эмоций) выступают те предметы внешней среды и биологически активные   вещества, которые имеют существенное значение для жизни организма. Они становятся факторами поддержания и  саморегуляции  его  гомеостаза. Имея существенное значение для поддержания гомеостаза организма, они всегда вызывают эмоциональные реакции, с которыми связаны мотивы поведения животных и человека. Эти субъективные переживания составляют существенную сторону, характеристику потребностей, ибо без эмоций потребности в психике индивида и личности не существуют как таковые, перестают быть активным элементом сознания, мотивировать поведение, регулировать деятельность организма. Низшие, органические потребности можно примерно определить так: это отраженные психикой объективные предметы, имеющие существенное значение для жизни и деятельности организма, воздействие которых связано с эмоциональной реакцией (положительной или отрицательной).
Субъективное (не научно-познавательное) определение потребности организма в воде - это жажда, в пище - голод или чувство насыщения, в восприятии произведений искусства - эстетическое переживание и т. д. Потребности «проецируются на экране сознания» в форме эмоций.
И голод, и жажда, и необходимость одежды, и половое влечение даются человеческому сознанию не в форме познания процентного содержания или абсолютного количества сахара в крови, жидкости в тканях, температуры тела в градусах и т. д., а в виде переживаний, в форме тех или других эмоций. Поэтому неправомерно говорить, что потребность - это только некая биоконстакта организма или внешний предмет вне их связи с теми переживаниями, которые они вызывают в психике человека и животных.
 

Добавить комментарий

« Пред.   След. »
Техника
Техтворчество
Машины
Курьезы
История техники
Непознанное
НЛО
   
designed by sportmam