Наука и техника Наука и техника - Сторонники понимания сущности
  21.11.2018 г.  
Главная arrow Эмоции arrow Эмоции и сознание arrow Сторонники понимания сущности
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Контакты
Поиск
Карта сайта
Философия
Сознание
Материализм
Лингво
Эволюция
Кибернетика
Био
Эмоции
Живое
Психика
Сторонники понимания сущности
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
24.07.2010 г.
Сторонники понимания сущности потребностей вне их связи с мотивацией поведения и активности сознания базируют свои доводы на некоторых экспериментальных данных. Так, например, Э. Гельгорн и Дж. Луфборроу рассматривают потребности независимо от эмоций, влечений. «Совершенно ясно, - пишут они, - что потребность как таковая совсем не то же самое, что влечение. Потребность может существовать и быть даже очень высокой, но влечение не возникает без общей активации центральной нервной системы».
Эти свои взгляды авторы обосновывают следующими экспериментальными данными. Известно, что при разрушении «центра голода» в гипоталамусе крыса может погибнуть голодной смертью, не ощущая голода и не пытаясь найти пищу. И, наоборот, крыса с разрушенным «центром насыщения» продолжает есть длительное время после того, как она приняла необходимое для ее существования количество пищи. Но эти опыты еще не говорят о том, что потребности могут существовать без субъективных переживаний. При этих экспериментальных условиях нарушается возможность саморегуляции организма и регуляции его отношений с внешней средой за счет выпадения именно субъективно-регуляторного, эмоционального компонента потребностей. В этом случае поступающие в организм из внешней среды вещества и раздражения не могут определять поведение животного. Поэтому элементы внешней среды, поступающие в организм, еще не становятся его потребностями; они только дают возможность при определенных условиях поддерживать гомеостаз.
С. Л. Рубинштейн рассматривал эмоции, как уже было сказано, в качестве «конкретной психологической формы существования» потребностей. «Выступая в качестве проявления потребности, - пишет он, - в качестве конкретной психической формы ее существования, эмоция выражает активную сторону потребности». Без наблюдения, эксперимента мы вряд ли могли бы сказать что-нибудь определенное об объективных качествах предметов потребностей, кроме того, что мы испытываем какое-то влечение (но всегда определенное) в вызванных ими эмоциях.
В эмоциях как проявлении потребностей организм определяет себя как некоторое единство самого себя и своей противоположности - объективной среды, за счет которой он существует.
У человека все органические, потребности в отличие от животных по условиям и форме проявления имеют общественный характер. «Голод есть голод, - писал К. Маркс, - однако голод, который утоляется вареным мясом, поедаемым с помощью ножа и вилки, это иной голод, чем тот, при котором проглатывают сырое мясо с помощью рук, ногтей и зубов».
Чтобы удовлетворить свои потребности, человек должен планировать свою деятельность, выбирать соответствующие средства и способы для достижения поставленных целей. Поддержание гомеостаза человеческого организма опосредствовано общественной жизнью человека, производством и отношениями между людьми. Производство хлеба, одежды и т. д. является чисто человеческой деятельностью. До того как оно будет в состоянии удовлетворить потребность человека, оно составляет предмет его трудовой деятельности, которая осуществляется при определенных производственных отношениях.
Круг потребностей животных ограничен условиями их существования, предметами, необходимыми для поддержания гомеостаза отдельного организма и продолжения вида. «В деятельности животных круг возможных мотивов, - пишет А. Н. Леонтьев, - строго ограничен наличными природными предметами, отвечающими их биологическим потребностям, а всякий шаг в развитии самих потребностей обусловлен изменением их физической организации».
Благодаря общественному образу существования и сознательному отражению действительности, круг предметов удовлетворения потребностей человека непрерывно расширяется. «Для каждого животного, -  пишет Гегель, - лишь ограниченный круг явлений служит его собственной неорганической природой (предметом его потребностей. - Г. Ш.), которая существует только для него и которую оно должно разыскать среди многого... Человек как всеобщее, мыслящее животное живет в гораздо более широком кругу и обращает все предметы в свою неорганическую природу, а равно и в объекты своего знания».
Поведение животного целенаправленно детерминируется только определенными предметами путем возникновения условных или безусловных рефлексов. В эмоциях организм определяет себя объективно, через внешнюю среду, выступающую в качестве его потребностей. Именно в процессе эмоционального отражения действительности ярче всего проявляется единство организма и среды. «Организм без внешней среды, - пишет И. М. Сеченов, - поддерживающей его существование, невозможен; поэтому в научное определение организма должна входить и среда, влияющая на него». Это замечательное определение находит яркое подтверждение при анализе взаимодействия организма и среды в эмоциях. В эмоциях организм объективно, независимо от его «сознания» и «желания» самоопределяет себя через внешнюю среду, выступающую в качестве его потребностей. При этом элементы внешней среды служат причинами эмоций благодаря тому, что они в то же время проявляются в качестве элементов внутренней среды организма. Поэтому часто «отсутствие» внешнего предмета, необходимого для поддержания гомеостаза, становится причиной эмоциональных реакций.
 

Добавить комментарий

« Пред.   След. »
Техника
Техтворчество
Машины
Курьезы
История техники
Непознанное
НЛО
   
designed by sportmam