Наука и техника Наука и техника - Реальность физиологического воздействия
  21.11.2018 г.  
Главная arrow Эмоции arrow Эмоции и сознание arrow Реальность физиологического воздействия
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Контакты
Поиск
Карта сайта
Философия
Сознание
Материализм
Лингво
Эволюция
Кибернетика
Био
Эмоции
Живое
Психика
Реальность физиологического воздействия
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
24.07.2010 г.
Реальность физиологического воздействия «минус-раздражителей» показывает, что в эмоциях единство организма и среды - это система, в нормальном поддержании которой отсутствие важных для жизни организма факторов имеет такое же значение для возникновения психических реакций, как и их наличие.
Вот эта реальность «отсутствующих» в данный момент раздражителей, входящих в целостную систему организм - среда, и есть один из сильнейших аргументов против утверждений идеалистов, что активность организма не детерминирована внешней средой, что она имманентна для субъекта и необъяснима с позиций теории отражения.
Значение «минус-раздражения» для определения психической деятельности организма было показано И. П. Павловым, П. К. Анохиным, С. Л. Балакиным и другими исследователями. Ими было установлено, что при «неподкреплении» положительных и отрицательных условных рефлексов, судя по пневмограмме, можно предположить возникновение различных эмоциональных реакций. «Неподкрепление» оборонительного раздражителя немедленно приводит, к глубокому вдоху, на некоторое время к прекращению дыхания, а затем через несколько секунд к равномерному дыханию. При неподкреплении положительного условного пищевого раздражителя дыхательный компонент приобретает тонизированный характер и долгое время удерживается на высоте вдоха. «В случае сгибания, - пишет И. П. Павлов, - примененного в качестве условного тормоза, т. е. когда к условному пищевому раздражителю присоединяется пассивное движение и при этом еда не дается, это движение является сигналом трудного состояния животного вследствие вызванного, но неудовлетворенного пищевого возбуждения. Естественно, с ним должна начаться борьба, оно должно быть устранено - и оно устраняется через разгибание».
Г. И. Поляков так описывает неподкрепление положительных условных рефлексов: «Если, например, перестать подкармливать собаку после предъявления условного раздражителя, который до того регулярно подкреплялся пищей, то животное дает на неподкрепление резко выраженную отрицательную реакцию. Ненодкрепление ранее положительно подкреплявшегося раздражителя всегда означает для организма внутренний конфликт - своего рода физиологическое рассогласование между уже пущенной в ход деятельностью и отсутствием ожидаемого результата (в психологическом плане этому соответствуют неосуществленные надежды). В результате изменившейся обратной сигнализации наступает функциональная перестройка отношения животного к раздражителю, который теряет свою биологическую информационную ценность, так как из полезного сигнала превращается в бесполезный».
Эмоции часто возникают в целях «устранения недостатка» в виде влечения, направленного на устранение внешнего предмета или на его усвоение субъектом. В процессе этого овладевания внешними предметами, выступающими в качестве содержания потребностей, организм саморегулирует, самоподдерживает, самоопределяет себя. Например, по меткому выражению Гегеля, льву не нужно увидеть серну, орлу - зайца, другим животным - зерна, ветви, траву и т. д., чтобы они вызвали в них эмоциональную реакцию, стали побудителями их действий. Организм животного и человека настолько зависит от внешней среды, что он сам может определять необходимый для него специфический компонент среды.
На самом деле, регуляцию химического состава организма центральной нервной системой нельзя себе представить иначе, чем с точки зрения существования аппетита к точно определенным веществам (так называемого специализированного аппетита), позволяющего животному и человеку находить и выбирать ту пищу, которая в данный момент соответствует потребностям организма.
Представление об избирательном отношения к пище возникло, по-видимому, еще на заре человеческой истории. Люди давно заметили, что жвачные животные совершают длительные переходы в поисках солончаков или без всяких видимых причин отыскивают и поедают кости и древесный уголь. Маленькие дети едят известку, мел, древесный уголь и прочие предметы, которые кажутся взрослым несъедобными. Беременные женщины чаще предпочитают острые и соленые блюда, нередко молоко и фрукты.
Дифференцированное отношение к пище и изменение этого отношения в связи с некоторыми сдвигами в самом организме - бесспорный факт. По наблюдению И. П. Павлова, у собак с выключенной печенью резко повышается концентрация азота в крови, иногда они отказываются от мяса.
Некоторые экспериментальные данные говорят о том, что, по-видимому, животные могут в определенной мере выбирать диету, содержащую ту или иную незаменимую аминокислоту. Человек при переходе от мясной к углеводной диете ощущает тягу к мясной пище. У детей наблюдается повышенный аппетит к углеводной пище, особенно к сахару и сладостям. Это можно объяснить значительной потребностью растущего организма в легко окисляемых энергетических веществах. По данным Рихтера и соавторов, у крыс после удаления поджелудочной железы резко падает аппетит к углеводам и повышается к жирам и белкам. Это позволяет им избежать явления диабета.
 

Добавить комментарий

« Пред.   След. »
Техника
Техтворчество
Машины
Курьезы
История техники
Непознанное
НЛО
   
designed by sportmam