Наука и техника Наука и техника - Поведение организма
  21.11.2018 г.  
Главная arrow Эмоции arrow Эмоции и сознание arrow Поведение организма
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Контакты
Поиск
Карта сайта
Философия
Сознание
Материализм
Лингво
Эволюция
Кибернетика
Био
Эмоции
Живое
Психика
Поведение организма
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
24.07.2010 г.
Доказано наличие инициализированного аппетита к витаминам комплекса В. Особенно ярко это было продемонстрировано на примере аппетита. Гаррис, Скотт, Рихтер  и другие наблюдали, как крысы, лишенные комплекса витамина В, безошибочно находили его среди других растворов, и попытки отобрать сосуд, содержащий его, встречали яростное сопротивление.
 
Сейчас считается доказанным наличие специфического аппетита к солям натрия. Это связано, вероятно, с тем, что хлористый натрий является основным неорганическим веществом, поддерживающим такую важную константу организма, как осмотическое давление крови и тканевой жидкости. А. М. Уголен в качестве модели изучения аппетита к натрию использовал животных с адрепалэктомией (удалением надпочечника). После этой операции вследствие прекращения секреции альдостерона в организме переставал удерживаться натрий, и животные охотно принимали хлористый натрий.
Как показали опыты Е. Крикгауза и Дж. Вольфа 86 и других авторов, пониженное содержание натрия в организме может явиться аналогом безусловного раздражителя (причиной) для образования инструментальных условных рефлексов.
Стало быть, поведение организма достаточно адекватно определяется «отсутствием» какого-либо вещества в своей специфической направленности к его поиску во внешней
среде.
В этом заключается глубочайший смысл самоопределения организма через внешнюю среду, даже и «отсутствующую» в данный момент. «Равным образом, - пишет Гегель, - внутреннее, подлинное самодвижение, импульс вообще (устремление или напряжение монады, энтелехия абсолютно простого существа) состоит не в чем ином, как в том, что в одном и том же отношении существуют нечто в самом себе и его отсутствие, отрицательное его самого». В организме существует ряд механизмов и образований (ретикулярная формация, гипоталамус, барохеморецепторы, которые улавливают малейшие изменения в его внутреннем состоянии и превращают их в нервную активность, в соответствующее поведение. Изменения в содержании сахара, температуры тела, углекислого газа, адреналина и так далее приводят к нервной активности животного и человека, к различным переживаниям, эмоциональным реакциям организма.
«Основной исходный момент, определяющий природу и функцию эмоций, заключается в том, что в эмоциональных процессах устанавливается связь, взаимоотношение между ходом событий, совершающимся в соответствии или вразрез с потребностями индивида, ходом его деятельности, направленной на удовлетворение этих потребностей, - с одной стороны, и течением внутренних органических процессов, захватывающих основные витальные функции, от которых зависит жизнь организма в целом, - с другой; в результате индивид «настраивается» для соответствующего действия или противодействия».
От этого первоначального нарушения согласованности внутренней определенности организма с окружающей средой (возникновение потребностей) до организации специфически целенаправленного поведения, в результате которого животное и человек удовлетворяют свои потребности, осуществляются сложные эмоционально-волевые реакции, которые играют важную роль в протекании целостной психической деятельности. Возникшая потребность не только активирует функции организма, но и определяет общий ход конечной приспособительной реакции. Мотивационно-регулируюнщй характер эмоций заключается в том, что в процессе эмоционального отражения не только меняются параметры функций организма, но и даются некоторые ориентиры функциональной системы, в рамках которой осуществляется его деятельность.
 

Добавить комментарий

« Пред.   След. »
Техника
Техтворчество
Машины
Курьезы
История техники
Непознанное
НЛО
   
designed by sportmam