Наука и техника Наука и техника - Импульсы
  21.11.2018 г.  
Главная arrow Эмоции arrow Эмоции и сознание arrow Импульсы
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Контакты
Поиск
Карта сайта
Философия
Сознание
Материализм
Лингво
Эволюция
Кибернетика
Био
Эмоции
Живое
Психика
Импульсы
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
24.07.2010 г.
Импульсы, идущие из внутренней среды организма, действуют определенным образом на некоторые образования головного мозга, воспринимающие эти импульсы и активирующие кору головного мозга, в результате чего возникает целенаправленное поведение. Для этого необходимо возбуждение не только активирующих систем мозга, но и специфических образований коры больших полушарий, которое приводит в соответствие внутренние импульсы с внешними условиями, с требованиями реальной действительности, что дает возможность наивыгоднейшим образом удовлетворить потребности организма.
 
Правильное сочетание внутренних побуждений с внешней рефлекторной деятельностью организма, с познанием внешнего мира является основным условием для адекватной организации поведения. В координации внешней и внутренней деятельности организма эмоции занимают центральное место. Эту их роль в поведении (на примере пищевого) схематически можно представить следующим образом.
Процесс взаимодействия организма со средой имеет свое начало в жизнедеятельности организма. В результате функционирования его органов расходуются определенные вещества и энергия. В нашем примере (рис. 3) мы берем содержание сахара в крови как одного из основных энергетических источников организма. Для нормальной жизнедеятельности организма характерны бесперебойная доставка тканям сахара и постоянный его уровень в крови (80-120 мг-процентов). Но для этого глюкоза должна откуда-то постоянно поступать. Ближайший источник этого поступления - гликоген печени. Понижение содержания сахара в крови приводит к усиленному выделению надпочечниками адреналина, непосредственному возбуждению клеток некоторых образований подкорки и возникновению в глюкорецепторах, находящихся в стенках сосудов, импульсов, которые идут в гипоталамус.
Выделяемый надпочечником адреналин расщепляет гликоген печени до глюкозы (линия За), которая поступает в кровь и тем самым поддерживает уровень сахара до постоянной величины. Этот очень интересный механизм может служить классическим примером «кибернетической» системы, работающей по принципу «обратной связи». Он был описан более 100 лет назад К. Бернаром. Мы можем его условно рассматривать как первый уровень регуляции пищевого поведения. Он осуществляется за счет внутренних ресурсов организма, за счет саморегуляции его функций. Однако в этом «кольце» регуляции уровня сахара в крови содержится звено (адреналин, возбуждение клеток подкорки и импульсы, идущие от гемо-и глюко-рецепторов), которое вызывает новую цепную реакцию в целостном поведении животного и человека. Как мы уже отмечали, адреналин специфически возбуждает некоторые образования головного мозга (прежде всего ретикулярную формацию и гипоталамус). Он действует также и «адаптационно-трофически» на все органы и ткани организма. Таким образом, создается возможность Для повышения активности организма, готовности его органов и систем к деятельности.
 

Добавить комментарий

« Пред.   След. »
Техника
Техтворчество
Машины
Курьезы
История техники
Непознанное
НЛО
   
designed by sportmam