Наука и техника Наука и техника - Удовлетворение потребности
  21.11.2018 г.  
Главная arrow Эмоции arrow Эмоции и сознание arrow Удовлетворение потребности
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Контакты
Поиск
Карта сайта
Философия
Сознание
Материализм
Лингво
Эволюция
Кибернетика
Био
Эмоции
Живое
Психика
Удовлетворение потребности
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
24.07.2010 г.
В самом деле, какая сила заставляет животное «узреть» во внешнем мире то, что составляет часть его организма? Ответ на этот вопрос, может дать учение об условных рефлексах. С точки зрения этого учения, возникновение и удовлетворение потребности можно представить себе следующим образом. Любое отклонение той или другой биоконстанты от заданного уровня является для организма безусловным раздражителем.
Но эти отклонения выполняют свою функцию только до тех пор, пока ресурсы организма достаточны для поддержания гомеостаза. Когда эти ресурсы исчерпаны и требуется поступление необходимых веществ, энергии и информации из внешней среды, функция отклонения «расщепляется»: оно начинает играть одновременно роль безусловнорефлекторного и условнорефлекторного, сигнального раздражителей.
Этот раздвоенный «внутренний» раздражитель организует и новый тип реакций организма. Реально действующий в организме раздражитель «снимается» в сигнале в качестве причины саморегуляторных изменений и «опредмечивается» на другом конце реакции в качестве подкрепления, цели деятельности организма. Таким образом, то, что скрыто внутри организма как определенная потребность, встает перед животным и человеком в реальном, «предметном» виде. Живое существо, определяющее себя в этой деятельности как единство самого себя и предмета его потребностей и «прозревающее таким образом наличное бытие другого, есть обращенный наружу, вооруженный образ, кости которого сделались  зубами, а кожа - когтями».
Это превращение безусловного раздражителя в условный («превращение потребностей в поведение») возможно благодаря тому, что животное при помощи старших «собратьев» уже училось удовлетворять свои потребности. Каким образом животное ставит в причинно-следственное соотношение изменения в своей внутренней среде с элементами внешней среды? В установлении этих отношений важнейшая роль принадлежит эмоциям. Если изменения во внутренней среде создают какую-то отрицательную эмоцию и поступление вещества из среды «снимает» ее, то между ними для организма возникают причинно-следственные отношения.
Во всей описанной сложной организации поведения эмоции занимают центральное место. Они находятся как бы между двумя основными сферами жизни организма - обменом веществ и взаимодействием с окружающей средой. Обмен определяет специфику эмоций, а они, со своей стороны, специфически организуют направленное вовне поведение. Эмоции служат как бы трансмиссией, которая приводит в синхронное движение основные моменты жизнедеятельности организма - обмен веществ и взаимодействие с окружающей средой.
Краткое схематическое описание целостного поведения организма и роли эмоций в нем показывает, что возникновение и удовлетворение любой потребности предстает как подлинный пример саморегуляции функций в рамках системы «организм - среда». При этом эмоциональном отражении объективная действительность выступает для организма в качестве потребностей, поскольку она для него существует одновременно и как нечто внутреннее, присущее ему, компонент его внутренней среды, и как нечто внешнее, но необходимое для его существования. Поэтому в эмоциональной форме отражения нет рассудочной оторванности этих двух противоположных полюсов реального существования организма. Внутреннее и внешнее неразрывно связаны в его жизнедеятельности.
 

Добавить комментарий

« Пред.   След. »
Техника
Техтворчество
Машины
Курьезы
История техники
Непознанное
НЛО
   
designed by sportmam