Наука и техника Наука и техника - Субъект и объект в эмоциях
  19.11.2018 г.  
Главная arrow Эмоции arrow Эмоции и сознание arrow Субъект и объект в эмоциях
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Контакты
Поиск
Карта сайта
Философия
Сознание
Материализм
Лингво
Эволюция
Кибернетика
Био
Эмоции
Живое
Психика
Субъект и объект в эмоциях
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
25.07.2010 г.
Предыдущее изложение уже выявило некоторые психологические и гносеологические особенности эмоциональной формы отражения действительности - отражение внешнего мира в форме переживания, а не в качестве его образа, отсутствие проекции и «опредмечивания» внешнего воздействия, осознание его последствий как изменения в самом субъекте, отражение не объективных качеств предмета, а их значения для жизни организма или деятельности личности.
В сознании-познании воздействующий на субъекта предмет отражается в виде образа, локализуется в пространстве вне субъекта, объективируется и противостоит субъекту. В эмоциях эти качества образно-познавательной формы отражения действительности отсутствуют.
Если условно в сознании можно отделить, «отпрепарировать» познание от эмоций, то в эмоциях гносеологическая противоположность субъективного и объективного исчезает, субъект и объект переживаются как нечто единое. Это очень ясно было показано на примере протопатической чувствительности: человек, закрыв глаза, не может сказать, каков действующий предмет, в каком месте его тела он действует. Он испытывает сильную боль, переживает внешнее воздействие, но не познает свойств этого воздействия. «Субъект, - пишет Е. В. Шорохова, - переживает внешнее влияние, отражение его ориентирует человека в некоторых ответных действиях, субъект не соотносит своих реакций как следствий с воздействием, как определенной причиной своего действия. Таким образом, сознательное и психическое отражения не совпадают»
В эмоциях переживается деятельность организма, ванная воздействием внешнего предмета, но не осознается причинная связь между предметом и вызванными им изменениями в организме.
Кроме данных о функциях ретикулярной формации, протопатической чувствительности и способа проведения импульсов в экстралемнисковых системах, существует и ряд других, которые показывают, что внешний предмет может вызывать изменения в организме, но само воздействие внешнего мира не познается и не ставится в причинную связь с этим переживанием. Так, например, в опытах В. Г. Самсоновой вырабатывался условный рефлекс таким образом, что на каждый световой сигнал испытуемый отвечал словесной реакцией (говорил: есть свет или нет), двигательным и кожно-гальваническим рефлексами. При определенной силе света испытуемый воспринимал его и говорил: «Свет есть». При уменьшении силы света на 20-30% от первоначальной словесная реакция исчезает. Испытуемый говорит: «Света не было». Но в то же время двигательная и кожно-гальваническая реакции сохраняются. Если уменьшить интенсивность света на 50-60% от первоначальной, то исчезают как словесная, так и двигательная реакции, но кожно-гальваническая (реакция вегетативной нервной системы как компонент эмоциональной) сохраняется.
 

Добавить комментарий

« Пред.   След. »
Техника
Техтворчество
Машины
Курьезы
История техники
Непознанное
НЛО
   
designed by sportmam