Наука и техника Наука и техника - Абсолютизация
  12.11.2018 г.  
Главная arrow Эмоции arrow Эмоции и сознание arrow Абсолютизация
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Контакты
Поиск
Карта сайта
Философия
Сознание
Материализм
Лингво
Эволюция
Кибернетика
Био
Эмоции
Живое
Психика
Абсолютизация
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
25.07.2010 г.
Именно абсолютизация, извращенное толкование того, что в эмоциях отсутствует осознанность противоположности субъекта и объекта, и является одним из гносеологических корней современного экзистенционализма. При этом характерные черты эмоциональной формы отражения экзистенциалисты переносят и на высшие его формы, на сознание, и на этой основе ликвидируется всякое различие между материей и духом. В понимании экзистенциалистов сознание - это лишь переживание.
Для некоторых буржуазных философов и психологов, как пишет Ф. В. Бассин, «сознание - это не более, чем способность к субъективному переживанию ощущений, не зависящая от того, что именно воспринимается...»
Сущность спекуляций экзистенциалистов заключается в том, что они приписывают сознанию неразличимость гносеологической противоположности субъекта и объекта, свойственную низшим формам отражения (эмоции), и на этом основании ликвидируют основной вопрос философии об отношении сознания к действительности. «Попытка найти - пишет П. П. Гайденко, - более высокую, более «изначальную» реальность, предшествующую делению на материю и дух, на объект и субъект, сводится на деле к абсолютизации таких форм субъективного переживания, в которых еще отсутствует осознание противоположности бытия и мышления».
Для экзистенциалистов сознание первично, но не в его высших формах (как, например, «абсолютный дух» Гегеля, трасцендентальное «Я» Фихте и др.), а в низших, неразвитых, непосредственно данных «состояниях». Как правило, в основу своих философских концепций экзистенционалисты кладут иррациональные моменты человеческой психики.
Так, способы человеческого существования, по Хейдеггеру. осуществляются в «экзистенциалиях» (страх, заброшенность, грусть, печаль и т. д.). Страх - основное исходное понятие хейдеггеровской «онтологии», способ «бытия в мире». Страх для Хейдеггера - не психическое явление, вызванное внешними причинами, а априорная форма существования.
Своеобразное соотношение объекта и субъекта в эмоциональной форме отражения имеет важное значение для понимания, что такое потребность как психическое явление.
 

Добавить комментарий

« Пред.   След. »
Техника
Техтворчество
Машины
Курьезы
История техники
Непознанное
НЛО
   
designed by sportmam