Наука и техника Наука и техника - Эмоции, переживания и активность сознаний
  21.11.2018 г.  
Главная arrow Эмоции arrow Эмоции и сознание arrow Эмоции, переживания и активность сознаний
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Контакты
Поиск
Карта сайта
Философия
Сознание
Материализм
Лингво
Эволюция
Кибернетика
Био
Эмоции
Живое
Психика
Эмоции, переживания и активность сознаний
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
25.07.2010 г.
Эмоции как психический акт личности проявляются только в сознании, в силу их принадлежности определенной личности. На уровне человеческой психики они приобретают новые качественные особенности, благодаря которым они отличаются от эмоций животных.

Давно уже понятно, что существуют две группы эмоций, которые иногда называют низшими   (биологическими) и высшими (социальными), и чаще различают эмоции и чувства. Первым в нашей книге была посвящена предыдущая глава; вторым будет посвящена следующая. В этой главе говорится о тех   и   других,   вернее   о том общем, что объединяет и характеризует все виды эмоциональных реакций и состояний-переживаний.  Особенности человеческих переживаний сводятся   к   следующим основным моментам:
1) даже простейшие эмоции как сторона сознания выступают в качестве переживаний, и в процессе отделения переживаний от образов внешних предметов происходит своего рода «опредмечивание» переживаний, благодаря которому человек может оперировать ими в той или иной степени, как и познавательными образами; в сознании совершается процесс познания переживаний;
2) благодаря осознанности, становясь чувствами, эмоции выполняют специфические функции в регулировании человеческих взаимоотношений в общественной и личной
жизни;
3) будучи  проявлением  человеческих   потребностей, эмоции и чувства играют важную роль в мотивации и регуляции поведения, имеют прямое отношение к такой
психической функции, присущей только   человеку,   как воля.
Сознание конкретной личности - это одновременно и познание внешнего мира и противопоставление познающего субъекта этому миру, это образ   внешнего   мира и переживание его воздействия на человека. Переживания выражают  личностную,  субъективную  сторону  процесса осознания внешнего мира. Переживание - это форма существования  психического в  индивидуальном  сознании. Каждый психический процесс, поскольку он дан личности, имеет свое бытие в его   сознании,   проявляется   в сознании этой личности в виде переживания. «Психические явления,- пишут Е. В. Шорохова и В. М. Каганов, - принадлежат определенному субъекту, им переживаются. Эта принадлежность психических явлений определенной личности определяет субъективную сторону в отражательной деятельности человека. Сознание - не только знание, но и переживание. Объективное содержание сознания существует для человека как принадлежащее ему отражение внешнего мира, как его переживание».
Если личность перестает переживать свою познавательную и вообще психическую деятельность, то эта деятельность для нее теряет характер чего-то ей принадлежащего, она осознается личностью как что-то чужое, постороннее. Подобные явления нередко наблюдаются при душевных заболеваниях. «Чужие» или «искусственные» мысли выступают в сознании таким образом, что больной не переживает себя как субъекта этих мыслей.
Эта закономерность очень ярко проявляется при так называемом психическом автоматизме (синдром Кандинского-Клерамбо), когда больные считают, что их мысли, чувства, ощущения принадлежат другим людям, что они даны им помимо них и т. д. Вся эта картина возникает на фоне отсутствия переживания личностью этих процессов. Иногда трудно доказать такому больному, что то, что он говорит, - это его мысли, его слова и т. д. Наблюдающиеся в клинике у больных явления психического автоматизма убедительно показывают, что не может быть полноценной человеческой психики, человеческого сознания без переживаний.
 

Добавить комментарий

« Пред.   След. »
Техника
Техтворчество
Машины
Курьезы
История техники
Непознанное
НЛО
   
designed by sportmam