Наука и техника Наука и техника - Возникновение переживания
  19.11.2018 г.  
Главная arrow Эмоции arrow Эмоции и сознание arrow Возникновение переживания
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Контакты
Поиск
Карта сайта
Философия
Сознание
Материализм
Лингво
Эволюция
Кибернетика
Био
Эмоции
Живое
Психика
Возникновение переживания
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
25.07.2010 г.
Современная наука дает множество данных для понимания возникновения переживания в сознании как результата объективного взаимодействия организма со средой. Классическим примером деятельности «неспецифических» систем в сознании человека, осуществляющейся в виде переживания без познания качества внешнего предмета, действующего на человека, в виде «чистого переживания», является так называемая протопатическая чувствительность.
На основании наблюдений над больными и над собой известный невропатолог Хэд сделал вывод, что вся масса афферентных волокон, идущих от кожной поверхности,  должна быть разделена   на   две   большие группы. Одна группа охватывает волокна, раздражающиеся сравнительно грубыми механическими воздействиями, как, например, уколами, сильным сжатием, которое доходит даже до повреждения кожи, термическими раздражениями  порядка  повышения или  понижения  температуры на 20-25° от исходного уровня. Это сравнительно «грубая» часть афферентной системы, и «ощущения», связанные с ней, носят своеобразный характер. Оказалось, что такого рода чувствительность восстанавливается после повреждения и сшивания нервов сравнительно быстро. Это - протопатическая чувствительность.
В то же время было установлено, что характер подобных ощущений зависит не столько от устройства периферической части анализатора, сколько от реагирующего субстрата в центральной нервной системе. Было доказано, что эта чувствительность относится непосредственно к функциям таламуса. Сначала регенерируют те волокна периферического нерва, проведение импульсов но которым связано с возбуждением таламических образований.
Все ощущения, возникающие при раздражении этих свежерегенерированных нервов, носят очень неприятный, тягостный характер и ведут к своеобразным эффектам. Они сопровождаются генерализованной двигательной реакцией. Английский нейрохирург Хэд описал это явление на основе собственных ощущений (ему было в то время около 40 лет). Оказалось, что взрослый человек, талантливый ученый и опытный врач от легкого укола булавкой или прикосновения руки кричит и не в состоянии подавить свой крик, хватается, за того, кто наносит ему раздражение. При этом, если у него были завязаны глаза, он не мог сказать, где возникает ощущение боли. Ощущения тепла и холода также носили крайне тягостный  характер,   сопровождались   генерализованной   реакцией и были нелокализуемы.
Эту своеобразную категорию чувствительности Хэд предложил называть «протопатической чувствительностью», т. е. чувствительностью первичного порядка в том смысле, что она филогенетически более древняя. Эта чувствительность грубая, сопровождается недифференцированными реакциями, не может быть локализована, т. е. отнесена к определенному участку тела и вместе с тем легко восстанавливается.
Дальше оказалось, что, наряду с этой системой афферентных волокон, существует и другая, так называемая эпикритическая чувствительность, которая характеризуется тем, что при ее раздражении получается ясное, отчетливое тактильное ощущение при легком прикосновении, которое может быть совершенно точно локализовано. При этом можно определить качество предмета, вызывающего это раздражение.
 

Добавить комментарий

« Пред.   След. »
Техника
Техтворчество
Машины
Курьезы
История техники
Непознанное
НЛО
   
designed by sportmam