Наука и техника Наука и техника - Труды Хэда и других исследователей
  12.11.2018 г.  
Главная arrow Эмоции arrow Эмоции и сознание arrow Труды Хэда и других исследователей
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Контакты
Поиск
Карта сайта
Философия
Сознание
Материализм
Лингво
Эволюция
Кибернетика
Био
Эмоции
Живое
Психика
Труды Хэда и других исследователей
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
25.07.2010 г.
Труды Хэда и других исследователей заставляют предположить, что в развитии органов чувств имеются две стадии - одна древняя, другая - более поздняя. Протопатическая чувствительность представляет собой, как уже отметили, филогенетически более древнюю, а эпикритическая - филогенетически более позднюю.
Взаимоотношения между этими системами сложны и противоречивы.
При нормальных условиях функционирования под влиянием соответствующих тактильных ощущений (эпикритических) протопатическая, болевая чувствительность оказывается несколько заторможенной. Другого вида влияние эпикритической чувствительности на протопатическую заключается в том, что соответствующие тактильные ощущения обусловливают способность локализовать боль, и если можно определить, закрыв глаза, что у нас болит, то это объясняется тем, что одновременно приводятся в действие механизмы как протопатической, так и эпикритической чувствительности.
Обобщая, можно сказать, что протопатическая чувствительность дает неприятное переживание (эмоциональный компонент), а эпикритическая отражает качество воздействующего внешнего агента (иголка, ватка) и место его приложения на поверхность тела (познавательный компонент).
Для характеристики соотношения эмоционального и познавательного компонентов в боли нужно отметить еще следующее. Хэд обнаружил, что когда ему наносили раздражение на участок с чисто протопатической чувствительностью и он испытывал нелокализованную боль, то нанесение где-нибудь в близлежащей нормальной области раздражения ваткой вело к тому, что боль становилась не только более слабой, но и локализуемой, появлялась возможность указать, откуда она исходит. При этом боль проецируется не в месте укола, а там, где касаются ваткой. Это ясно показывает, что процесс локализации ощущений и определения качества их источника есть результат совместного действия протопатической и эпикритической чувствительности.
Таламические  эмоции,  связанные  с  протопатической чувствительностью, определяют    собой    филогенетически старую,  примитивную   форму  психической   реакции на внешнее раздражение, при которой сущность психического   процесса   исчерпывается   неясными   переживаниями приятного или неприятного. Эта эмоциональность, характеризующаяся отсутствием точного качественного распознавания вызывающего ее фактора, представляет собой прототип   «безотчетных»,   «беспричинных»   эмоциональных состояний, которые, ввиду их кажущейся независимости от  каких-либо   ясных  причин,   обозначаются терминами «эндогенные эмоции», «субъективная сторона психического», «переживания субъекта» и т. д. «Таламическая чувствительность, - пишет    М.И.Аствацатуров, - имеет чисто «ноцицептивный» характер, она лишена элемента распознания качества внешнего раздражения и исчерпывается лишь переживанием чувства «неприятного»; она сопряжена с непреодолимостью двигательной реакции и имеет высокий порог раздражения».
 

Добавить комментарий

« Пред.   След. »
Техника
Техтворчество
Машины
Курьезы
История техники
Непознанное
НЛО
   
designed by sportmam