Наука и техника Наука и техника - Внешний мир и личность
  21.11.2018 г.  
Главная arrow Эмоции arrow Эмоции и сознание arrow Внешний мир и личность
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Контакты
Поиск
Карта сайта
Философия
Сознание
Материализм
Лингво
Эволюция
Кибернетика
Био
Эмоции
Живое
Психика
Внешний мир и личность
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
25.07.2010 г.
Все переживаемые человеком внешние явления, предметы и события составляют его внутреннюю психическую действительность. Они также принадлежат к его действтельному бытию, как, например, его голова, грудь и т. д. В своих переживаниях, желаниях, влечениях, интересах человек не свободен, он зависит от внешнего мира, так как предметы, вызывающие его субъективные состояния, находятся вне я независимо от него. Эту суть интересно выражает древнеарабская мудрость:
«Коль скажет кто: что свободна страсть вначале», - Ответь: «Ты лжешь: все в страсти - принужденъе»...» В переживаниях внешний мир и личность существуют в неразрывном единстве, в них человек как бы определяет свою внутреннюю, глубочайшую сущность через окружающую его действительность, через внешний мир (социальный и природный). «При этом мир этот, - пишет Гегель, - находящийся вне человека, имеет свои нити в нем так, что то, что человек действительно  есть  для себя, состоит из них, так что, поскольку эти внешние моменты исчезают, отмирает и сам человек...»
(Как пример для подтверждения тождества человеческого переживания с создавшими его общественными условиями Гегель приводит смерть Катона, который не мог жить после гибели Римской республики, так как «его внутренняя действительность не простиралась ни дальше, ни выше ее».
Действительно, человек в эмоциях и чувствах самоопределяет себя через объективный мир одновременно в различных объективных изменениях своих физиологических функций и в переживаниях как в своей самой глубокой субъективной сущности. Прекрасное описание полноты психической жизни в процессе сценического переживания дает В. Шекспир в «Гамлете».
«О, что за дрянь я, что за жалкий раб! Не стыдно ли, что этот вот актер в воображенья, в вымышленной страсти Так поднял дух свой до своей мечты. Что от его работы стал весь бледен; Увлажен взор, отчаянье в лице, Надломлен голос, и весь облик вторит Его мечте».
Переживание как психическое явление до некоторой степени объясняется особенностями физиологических механизмов возникновения эмоций в процессе отражения действительности. Известно, что передача внешних воздействий в кору головного мозга - сложный химический процесс, важную роль в котором играют так называемые медиаторы.
Медиаторами нервной деятельности являются ацэтилхолин и симпатии (адреналин и норадреналин). Адреналин в одно и то же время является медиатором вегетативных посттанглионарных нервных волокон и синаптической передачи в ретикулярной формации и гипоталамусе, с одной стороны, и гормоном мозгового вещества надпочечников - с другой. Как гормон он обладает широким спектром биологических свойств. Он регулирует основной источник энергии организма - углеводный обмен, «адаптационно-трофические» свойства нервной и мышечной систем, существенно влияет на кровообращение, отделительные функции и т. д.
При помощи подобных физиологических явлений в организме происходит процесс, который является одновременно и «восприятием» внешних воздействий и регуляцией функций организма, процесс, который одновременно выполняет две различные функции - отражение внешних раздражений и регуляцию функций организма.
Этот факт проливает свет на возникновение и сущность переживаний и эмоций. Он показывает, что переживания своими корнями уходят глубоко в самую сущность жизни, в обмен веществ и уравновешивание организма со средой. «Переживание, - пишет С. Л. Рубинштейн, - это первично, прежде всего - психический факт, как кусок собственной жизни индивида в плоти и крови его, специфическое проявление его индивидуальной жизни. Переживанием в более узком, специфическом смысле слова оно становится по мере того, как индивид становится личностью и его переживание приобретает личностный характер».
 

Добавить комментарий

« Пред.   След. »
Техника
Техтворчество
Машины
Курьезы
История техники
Непознанное
НЛО
   
designed by sportmam