Наука и техника Наука и техника - Вопрос о связи активности сознания
  12.11.2018 г.  
Главная arrow Эмоции arrow Эмоции и сознание arrow Вопрос о связи активности сознания
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Контакты
Поиск
Карта сайта
Философия
Сознание
Материализм
Лингво
Эволюция
Кибернетика
Био
Эмоции
Живое
Психика
Вопрос о связи активности сознания
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
25.07.2010 г.
Вопрос о связи активности сознания с эмоциями имеет важное теоретическое и практическое значение. В советской философской и психологической литературе он ставился многократно. Но пока мало изучены психологические и физиологические закономерности связи эмоций с активностью сознания. Интересную попытку рассмотреть этот вопрос сделал С. Л. Рубинштейн.
Активность сознания он связывает с так называемой побудительной регуляцией человеческого поведения, осуществляемой при помощи эмоций и волевых процессов. При этом он связывает активность сознания с эмоциями как с видом отражения действительности.
Связь эмоций с активностью сознания определяется следующими характерными особенностями эмоций как отражения действительности. Поскольку в эмоциях происходит саморегуляция функций организма и его самоопределение через внешнюю среду, то в каждом эмоциональном акте заключается уже некоторая активность организма, направленная на сохранение оптимальных условий его существования. Каждая эмоция, поскольку она как отражение действительности заключается в сравнении определенной природы организма с поступающим извне раздражением, представляет собой перенастройку внутренних состояний организма таким образом, чтобы сохранились нормальные условия его функционирования и возможность воздействия на внешний мир согласно требованиям организма, личности. Поэтому в эмоциях личность не может только сравнивать свое внутреннее состояние с чем-либо внешним и искать лишь соответствия или несоответствия этого состояния внешним факторам. В них личность должна определить необходимые для ее существования предметы и в процессе практической деятельности удовлетворить свои потребности.
Эмоции и чувства - это всегда пассивно-активный процесс. Их пассивность определяется тем, что характер эмоций зависит от внешнего воздействия и от внутреннего состояния организма. Но этот процесс активен, поскольку всегда подготавливает человека к какой-либо деятельности, побуждает его к активности. «В этой активной стороне пассивно-активного состояния потребности, - пишет С. Л. Рубинштейн, - и заключены первые зародыши воли, связанные еще неразрывно с сенсорной и аффективной чувствительностью, в которой первично отражается потребность. Состояние чувствительности, выражающее потребности, обычно связано с сенсомоторным моментом зачаточных движений, направленных на их удовлетворение. Поэтому и в силу внутренних изменений тонуса, с которым оно связано, уже первичное чувственное переживание потребности включает известное динамическое напряжение - тенденцию, стремление».
Стремление в виде влечения как сторона эмоционального  отражения   действительности  составляет   первую ступень возникновения волевого акта. На связь эмоций с возникновением и осуществлением воли указывали многие философы и психологи прошлого. «Влечения, - пишет   С.   С.   Корсаков, - суть   сознательные   побуждения,  обусловленные различными чувствами, переживаемыми человеком в ту или другую минуту».
Современная нейрофизиология дает некоторые интересные экспериментальные данные для понимания физиологических механизмов возникновения низшей, первой стадии активности сознания, влечения как начала волевого акта.
В опытах П. Деля и сотрудников было показано, что такие компоненты внутренней и внешней среды организма, как адреналин, кислород, половые  гормоны, углекислый газ, питательные вещества действуют избирательно на ретикулярную формацию и гипоталамус и посредством активизирующего влияния ретикулярной системы организуют деятельность коры головного мозга, приводят к возникновению специфического приспособительного поведения. По меткому выражению П. Деля, создаются условия перевода потребностей организма в соответствующую форму поведения. Именно специфическое воздействие ряда веществ на гипоталамус, ретикулярную формацию и другие  образования  «эмоционального  мозга» П. Дель считает «одним из основных механизмов Но появление стремления, влечения, еще не означает целенаправленной, волевой деятельности личности. Для этого необходимо осознание влечения, познание предмета, его вызвавшего, и познание средств и способов удовлетворения этого влечения, необходимо возникновение цели. На этом пути стремление превращается в желание, а дальше - в хотение. В желании предмет влечения осознан как нечто, находящееся вне субъекта и могущее удовлетворить его потребности. Процесс превращения влечения в желание - сложный процесс, который всегда осуществляется при обязательном участии сознания. «Опредмечивание», выделение в качестве объективных предметов побуждающих моментов является одной из самых необходимых предпосылок возникновения воли.
Только благодаря трудовой деятельности человека и сознанию внешняя среда превращается из предмета инстинктов животных в цель деятельности человека, «нескольку содержание побудительного мотива выключается из непосредственного единства с субъектом и получает характер стоящей перед ним предметности». Это выделение движущего мотива «из непосредственного единства с субъектом» В. И. Ленин рассматривает как «ступеньки выделения, т. е. познания мира».
 

Добавить комментарий

« Пред.   След. »
Техника
Техтворчество
Машины
Курьезы
История техники
Непознанное
НЛО
   
designed by sportmam