Наука и техника Наука и техника - Закономерности психической деятельности
  12.11.2018 г.  
Главная arrow Эмоции arrow Эмоции и сознание arrow Закономерности психической деятельности
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Контакты
Поиск
Карта сайта
Философия
Сознание
Материализм
Лингво
Эволюция
Кибернетика
Био
Эмоции
Живое
Психика
Закономерности психической деятельности
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
25.07.2010 г.
Закономерности психической деятельности мозга преломляются через средства исследования (прибор) и познаются в своеобразной форме. При этом сущность психической деятельности, понятно, не совпадает непосредственно с наблюдаемыми явлениями.
В физиологии с определенной точки зрения исследуются только некоторые стороны целостной психической деятельности. 
Поэтому, когда явления сознания сравниваются с закономерностями, установленными при нейрофизиологическом исследовании, следует помнить, что отражательный процесс, который через них проявляется, два раза подвергался «переработке» и здесь имеется качественное различие: с одной стороны, в процессе субъективного восприятия целостный отражательный процесс проявляется только как субъективное явление в сознании, не содержащее и грана материи, и, с другой стороны, из целостной отражательной деятельности как нейрофизиологического явления выпадает множество психических моментов.   
При решении проблемы взаимоотношения психического и физиологического мы исходим из принципа дополнительности, согласно которому «взаимодействие между измерительным прибором и объектом составляет нераздельную часть явления». С позиций этого принципа может быть сделана серьезная попытка преодоления психофизиологического параллелизма без ликвидации специфики явлений, без подмены закономерностей одних явлений закономерностями других. С этих позиций психическое и физиологическое можно рассматривать как разные виды проявлений одной и той же рефлекторной отражательно-регуляторной деятельности мозга, изучаемой при различных условиях при помощи различных средств и различных точек зрения.
Психические и физиологические  явления не   могут  быть поставлены в причинно-следственные взаимоотношения, не могут быть выведены одно из другого, не могут быть сведены одно к другому.
Современные научные данные показали, что следует говорить о психической и физиологической деятельности  головного мозга не как о двух самостоятельно существующих видах его работы, а как об единой отражательной деятельности организма человека, которая включает в себя  и явления сознания, и физиологические процессы.
Нейрофизиология и другие науки, изучающие функции мозга, показали, что при исследовании определенных образований мозга трудно сказать, насколько их деятельность является психической и насколько физиологической. М. И. Аствацатуров подчеркивал, что изучение деятельности подкорки показывает, насколько психическое и физиологическое не отделимы друг от друга. «В сфере корковой деятельности с ее высокой дифференциацией функций, - пишет он, - психические элементы кажутся резко обособленными от соматических. Напротив, в сфере подкорковых функций, где психические элементы представлены в их примитивной форме, где соотношения и переходы между различными элементами нервной деятельности представляются более непосредственными, проявления единства психического и соматического в смысле их тесной связи и возможности переключения друг в друга представляются более очевидными и несомненными».
Даже о такой деятельности центральной нервной системы, как регуляции гомеостаза организма, трудно сказать, где кончается физиологическое и где начинается психическое. Как было показано работами П. Деля, А. Ротбал-лера6 и других, гуморальные факторы, участвующие в регуляции гомеостаза, посредством своего воздействия на ретикулярную формацию и гипоталамус дают определенные психические явления.
Эти образования мозга в одинаковой степени имеют отношение к регуляции деятельности организма и к становлению множества психических процессов.
Сейчас нельзя себе представить работу коры головного мозга без активирующего влияния восходящей ретикулярной формации, а следовательно, и активации сознания, хотя функции и сущность сознания не могут быть объяснены деятельностью только стволовых и подкорковых образований головного мозга.
Часто как психическое, так и физиологическое понимают упрощенно, схематично, в отрыве от их единства. Так, В. В. Орлов пишет, что «в строгом смысле слова, рефлекс   есть  чисто   физиологическое   явление - переброс нервного импульса с чувствительных путей на двигательные, постоянная (врожденная) или временная, условная связь, возникающая в результате совпадения условного и безусловного  раздражения,  в  процессе взаимодействия возбуждения и торможения и других физиологических условий, а все эти понятия, как известно, характеризуют не самое психическую деятельность, а лишь ее физиологическую основу».
С точки зрения действительного процесса, совершающегося в нервной системе, это представление не соответствует имеющимся данным в современной науке.
 

Добавить комментарий

« Пред.   След. »
Техника
Техтворчество
Машины
Курьезы
История техники
Непознанное
НЛО
   
designed by sportmam