Наука и техника Наука и техника - Открытия современной нейрофизиологии
  19.11.2018 г.  
Главная arrow Эмоции arrow Эмоции и сознание arrow Открытия современной нейрофизиологии
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Контакты
Поиск
Карта сайта
Философия
Сознание
Материализм
Лингво
Эволюция
Кибернетика
Био
Эмоции
Живое
Психика
Открытия современной нейрофизиологии
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
25.07.2010 г.
Открытия современной нейрофизиологии должны внести существенные изменения не только в наши представления об организации отражательной деятельности мозга, о взаимоотношениях физиологических и психических методов изучений этой деятельности, но и в сами  понятия физиологического и психического.
Это закономерное явление, С открытием нового метода изучения данного предмета всегда возникают и новые представления о его сущности.
Принципиальные изменения в понимании соотношения физиологического и психического, психических и физиологических методов физиологии и психологии внесло учение И. П. Павлова о высшей нервной деятельности. Условный рефлекс был первым физиологическим явлением, при помощи которого естественнонаучному анализу с позиций рефлекторной теории подверглась психическая деятельность мозга. Эту двуединую сущность условного рефлекса И. П. Павлов подчеркивал еще с первых дней существования своего учения. Об этом говорит и название программной работы, излагающей основы павловского учения («Экспериментальная психология и психопатология на животных»).
После объединенной сессии АН СССР и АМН СССР в 1950 г. по поводу павловского понимания единства физиологического и психического  в условнорефлекторной деятельности, в марксистской философской, психологической и физиологической литературе развернулась широкая  дискуссия.  В  толковании павловского  понимания единства физиологического и психического выявилось несколько точек зрения.
Здесь мы не будем касаться их, так как они достаточно известны. Попытаемся лишь коротко показать, что в условном рефлексе является физиологическим и что психическим
Эмоции и проблема единства 5
И. П. Павлов рассматривал условный рефлекс как явление физиологическое прежде всего потому, что он проявляется в виде сложного взаимодействия организма со средой и регистрируется при помощи деятельности определенного органа.
«При исследовании деятельности высшего отдела центральной нервной системы,— пишет он, - ей (физиологии. - Г. Ш.) надлежит остаться верной тому же приему, каким она пользуется при изучении низшего отдела, т. е. точно сопоставлять изменения во внешнем мире с соответствующими им изменениями в животном организме и устанавливать законы этих отношений»8. Психическая характеристика условного рефлекса заключается в усложнении причин возникновения рефлекторной деятельности, в своеобразности («обусловливании») детерминации физиологических явлений как сложной приспособительной деятельности. Своеобразные взаимоотношения между организмом и средой в условнорефлекторной деятельности говорят о ее психическом характере. В учении о высшей нервной деятельности сложные психические явления изучаются и описываются при помощи терминов, в которых их специфика как психических явлений сохраняется. При описании условнорефлекторной деятельности психические явления не сводятся к чему-то низшему, не редуцируются в «физиологическое». Создавая учение об условных рефлексах, И. П. Павлов стремился не к тому, чтобы свести сложное  (психическое) к простому (физиологическому), а открывал новые явления в отражательной деятельности мозга, включающей известные до него раздельно изучаемые физиологические и психические явления в более сложные взаимоотношения. Отсюда вытекает, что учение о высшей нервной деятельности является более общей, а не более специальной наукой, чем существующие до И. П. Павлова психология и нейрофизиология. С этих позиций можно легче понять условный рефлекс как явление физиологическое и психическое.
Когда И. П. Павлов говорил о «слитии психического с физиологическим», «объективного с субъективным», то он под этим понимал не подмену одного другим, а создание такой концепции отражательной деятельности мозга, которая объединяла бы в единое целое факты, отдельно изучаемые психологией и физиологией. Создание такой теории И. П. Павлов рассматривал как первоочередную «большую задачу ближайшего будущего».
 

Добавить комментарий

« Пред.   След. »
Техника
Техтворчество
Машины
Курьезы
История техники
Непознанное
НЛО
   
designed by sportmam