Наука и техника Наука и техника - Слитие объективного и субъективного»,
  19.11.2018 г.  
Главная arrow Эмоции arrow Эмоции и сознание arrow Слитие объективного и субъективного»,
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Контакты
Поиск
Карта сайта
Философия
Сознание
Материализм
Лингво
Эволюция
Кибернетика
Био
Эмоции
Живое
Психика
Слитие объективного и субъективного»,
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
25.07.2010 г.
На наш взгляд, идеи И. П. Павлова о «слитии объективного и субъективного», о «наложении психологического узора на физиологическую канву» правильнее было бы рассматривать не как объясняющий принцип, а как некоторую модель изучения сложной деятельности нервной системы средствами и методами современной науки. При помощи такой модели  («схематизации», по выражению И. П. Павлова) «психологи... получат, наконец, общую прочную почву, естественную систему изучаемых ими основных явлений, в которой легче будет им разместить бесконечный хаос человеческих переживаний».
Согласно представлениям И. П. Павлова, создание такой модели имеет большое значение для изучения, накопления и проверки фактов. «Всякое новое понимание предмета, - писал он, - начинается неизбежно с таких общих построений, которые только постепенно наполняются конкретным содержанием. Законная роль их привлекать внимание к новой точке зрения, побуждать к проверке ее путем наблюдений и опытов на обнимаемых ею бесчисленных и разнообразных явлениях».
Когда речь идет о понимании взаимоотношений психического и физиологического в условнорефлекторной деятельности, следует вспомнить созвучные мыслям И. П, Павлова слова А. А. Ухтомского. В 1928 г. А. А. Ухтомский, сравнивая значение теории условных рефлексов для изучения психических явлений со значением математики для физики и других наук, писал: «На наших глазах геометрия превращается в неузнаваемо сложную, необыкновенно затрудненную дисциплину, только для того, чтобы она оказалась способной выразить, применительно к прежним терминам, мир электромагнитных явлений. «Геометрия делается все более трудной для того, чтобы упростить физику», - писал Эйнштейн. Вот так физиологи наших дней небывало осложняют декартовское понятие рефлекса, чтобы приложить его к пониманию поведения в виде «условного рефлекса» И. П. Павлова. Физиология нервной системы делается небывало сложной, чтобы упростить науку о поведении».
Условнорефлекторная деятельность - это психоприспособительная деятельность, которая проявляется через функции какого-либо определенного органа или системы организма и учитывается при помощи определенной экспериментальной техники, методики. Поэтому при помощи условных рефлексов можно изучать психическую деятельность как функцию мозга, в основном как приспособительное явление.
И. П. Павлов прекрасно понимал, что условнорефлекторная деятельность коры больших полушарий мозга, поскольку она изучалась при помощи существующих тогда методик, характеризует психическую деятельность только с определенной стороны, только как определенный вид психической деятельности.
 «Считая условный рефлекс центральным явлением во всей церебральной деятельности, - пишет Э. А. Асратян, - Павлов  одновременно с этим считал его одним из частных видов ассоциации как высшего нервного явления более широкого класса. Более того, в последние годы своей творческой жизни великий мыслитель под очевидным влиянием фактов, полученных в его лаборатории при изучении высшей нервной деятельности антропоидов, вынашивал идею о том, что у высокоразвитых организмов существует другая разновидность ассоциации, которая играет в их высшей нервной деятельности даже более важную роль, чем условные рефлексы».
Очень важен вопрос о взаимоотношении психического и физиологического в эмоциях. Этот вопрос мы поставили, между прочим, и потому, что он имеет большое значение для гносеологической характеристики эмоций как формы отражения действительности. При этом в психологической и философской литературе подробно он не рассматривался. В эмоциях физиологическое и психическое выступают как две стороны единой нервной деятельности. В них отражение внешнего воздействия осуществляется одновременно и как субъективный процесс (переживание в сознании), и как ряд физиологических механизмов в регуляции функционального состояния организма (физиологическое проявление эмоций).
В эмоциях как субъективные переживания, так и их объективные проявления детерминированы воздействиями внешнего мира и являются их отражением. Физиологические процессы при эмоциях не служат причиной субъективно-психических, не находятся в причинно-следственных отношениях с ними, а суть проявление единого отражательно-регуляторного процесса на разных уровнях осуществления эмоционально-отражательной реакции.
 

Добавить комментарий

« Пред.   След. »
Техника
Техтворчество
Машины
Курьезы
История техники
Непознанное
НЛО
   
designed by sportmam