Наука и техника Наука и техника - Соотношение психического и физиологического
  21.11.2018 г.  
Главная arrow Эмоции arrow Эмоции и сознание arrow Соотношение психического и физиологического
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Контакты
Поиск
Карта сайта
Философия
Сознание
Материализм
Лингво
Эволюция
Кибернетика
Био
Эмоции
Живое
Психика
Соотношение психического и физиологического
Рейтинг: / 1
ХудшаяЛучшая 
25.07.2010 г.
Если допустить, что эмоции как субъективное явление — это осознание суммы эффектов физиологических изменений, то мы непременно приходим к теории Джемса и Ланге. Но экспериментальные исследования не подтвердили эту теорию. Такое решение вопроса отвергается диалектико-материапистическим подходом.
С точки зрения выдвигаемого в данной работе понимания условнорефлекторной деятельности и ее близости с эмоциями, нетрудно понять и соотношение психического и физиологического в последних. И сигнальный, и эмоциональный раздражители приводят к деятельности организма, его саморегуляторным изменениям, которые делают возможным подкрепление. Вот эта деятельность организма, осуществляющая воссоединение «идеальной» формы раздражителя в сигнале с его реальной, материальной формой в подкреплении, и составляет сущность физиологических изменений, наблюдаемых при эмоциях.
Эмоции как функции нервной системы относятся к предмету физиологии, являются физиологическим фактором. Как отражение действительности, которое находится в сложной зависимости от особенностей личности - ее прошлого опыта, интересов, потребностей и т. д., они включены в предмет психологии, выступают в качестве психического. При этом эмоции как психическое - не образ внешней действительности, а их сущность заключается в регуляции функций организма в зависимости от изменений условий существования организма.
Когда решают вопрос об отношении психического и физиологического, нередко забывают одно очень важное обстоятельство. Речь идет об адекватности методов физиологического изучения функций нервной системы. С этой точки зрения становится понятным, почему в  истории естествознания лишь в павловском учении возникла идея о рассмотрении некоторых явлений в деятельности мозга одновременно как явлений психических и физиологических. Условный рефлекс - это одновременно и замыкание временной нервной связи и поведенческий акт животных и человека. При определенных условиях на основе павловской методики изучения психики мы можем предсказать поведение животного. А это и есть не  только знание психического, но и возможность  управлять им. До недавнего времени физиология не была в состоянии непосредственно изучать нервные процессы в мозгу животного при условнорефлекторной деятельности. Мы пользовались методом «черного ящика». По процессам на «выходе» судили о том, что делается в «ящике», т. е. по поведенческим актам, по психическим реакциям животного судили о его нервных процессах.
Даже о таком современном методе исследования функций центральной нервной системы, как электроэнцефалография, мы не можем сказать, что изучаем эти функции как психическое явление. При ЭЭГ регистрируются биотоки головного мозга, связь которых с процессами возбуждения и торможения хотя и не в полной мере, но достаточно выявлена.
Однако никто серьезно не думает, что ЭЭГ и поведение находятся в функциональной   зависимости, т. е. что кривые нашей записи определяют поведение. ЭЭГ имеет свои закономерности, но науке пока еще не известен код превращения сложной отражательнорефлекторной   деятельности   мозга   в   электропотенциалы. Не может быть никакого сомнения в том, что ЭЭГ в виде непрерывной последовательности колебаний сложной конфигурации заключает в себе огромное количество информации для характеристики психических процессов.
Существующие исследования по выявлению корреляции психических процессов с данными ЭЭГ показали, что на электроэнцефалограмме отражаются прежде всего эмоциональные состояния личности. Так, например, в работе В. В. Бобковой и В. Н. Мясищева  были выявлены коррелятивные взаимоотношения между некоторыми показателями ЭЭГ и эмоциональным состоянием у невротиков.
Подобные   коррелятивные    взаимоотношения   между эмоциональными характеристиками и ЭЭГ были выявлены и в работах Дж. В. Н. де Ланге, В. Сторм Ван Левена и П. Ф. Верре; А. Гасто, М. Донжье, К. Жеста; П. Пикарда, П. Наварранна, П. Лабурьера, Г. Груссе и др.  См.: В. В. Бобковаи В. Н. Мясищев. О связи изменений электрической активности коры головного мозга больных неврозами с особенностями психического состояния и поведения (по данным клиники неврозов). Хотя эти корреляционные взаимоотношения статистиу чески достоверны, исследователи не могут на основании данных ЭЭГ определенно сказать о переживаниях и поведении здорового или больного человека и наоборот. С такой констатацией сейчас согласны почти все, кто занимается параллельным изучением психики и ЭЭГ. «Статистический характер изменений ЭСКГ (электросубкортикограммы.- Г. Ш.) различных глубоких структур мозга при выполнении психологических проб и их зависимость от исходного фона подчеркивает безуспешность попыток найти корреляции между характером ЭСКГ и видом психической деятельности».
Правильно было бы отметить, что при решении вопроса о соотношении физиологического и психического часто опускаются следующие моменты.
Во-первых, обычно, когда говорят о психическом, его понимают исключительно как сознательное, как идеальное, как образ. Однако множество данных свидетельствует о том, что процесс отражения внешнего мира нервной системой сводится не только к возникновению его образов, но и к саморегуляции функций организма, к подкреплению той или иной его деятельности.
Во-вторых, не учитываются уровни развития психического как в процессе фило- и онтогенеза, так и в становлении любого акта сознания. Не в одинаковом соотношении находятся физиологическое и психическое в ощущениях, эмоциях и логическом мышлении.
Для правильного понимания соотношения психического и физиологического необходимо различать эти категории от категорий «объективное и субъективное», «идеальное и материальное». С. Л. Рубинштейн в своей книге «Бытие и сознание» указывал, что отождествление понятия «физиологическое» с понятием «объективное» приводит к трудно преодолимым противоречиям, к путанице в понимании взаимоотношений этих категорий.
 

Добавить комментарий

« Пред.   След. »
Техника
Техтворчество
Машины
Курьезы
История техники
Непознанное
НЛО
   
designed by sportmam