Наука и техника Наука и техника - Низшие формы движения материи
  19.11.2018 г.  
Главная arrow Эмоции arrow Эмоции и сознание arrow Низшие формы движения материи
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Контакты
Поиск
Карта сайта
Философия
Сознание
Материализм
Лингво
Эволюция
Кибернетика
Био
Эмоции
Живое
Психика
Низшие формы движения материи
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
25.07.2010 г.
Низшие формы движения материи  характеризуются тем, что «общее», присущее системе как целому, для отдельных ее членов является еще внешним, «абстрактно» присущим им. Отдельные предметы еще не окрашены в «цвет» целостной системы.
С усложнением форм движения материи наблюдается как бы процесс перехода всеобщего на сторону отдельных объектов, процесс его «индивидуализации». Каждый отдельный объект системы является   носителем не только своих  «индивидуальных» качеств, но и особенностей целого, всеобщего. С возникновением живых систем дело доходит до того, что отдельный индивид как единичное содержит в себе всю сущность и особенности всеобщего. Всеобщее как бы приобретает наличную, чувственную форму своего существования. В силу этого организм в себе, в своем внутреннем самоопределении содержит  в  качестве  своих  составных частей, элементов, своей предпосылки те предметы и явления внешней среды, из элементов которой он построен и без которых его существование невозможно. Поэтому, как пишет К. Маркс, человек в качестве природного существа, «подобно животным и растениям, является страдающим, обусловленным и ограниченным существом, т. е. предметы его влечений существуют вне его, как не зависящие от него предметы; но эти предметы суть предметы его потребностей это - необходимые, существенные для проявления и утверждения его сущностных сил предметы.
Когда эти необходимые, существенные для проявления сущностных сил организма предметы действуют на его нервную систему (извне или изнутри, но всегда экстрацеребрально), то в первую очередь происходит их сравнение с организмом как с качественно определенным целым, их оценка как элементов этого целого. При этом происходит своего рода «выравнивание», «отождествление субстанций» организма как целого и действующего на него фактора. Но мера, общее в этом сравнении принадлежит субъекту. Поэтому и внешнее воздействие, поскольку оно подводится под нечто принадлежащее субъекту, имеет характер субъективного, эмоционального. Этот процесс возникновения субъективного является только частью, начальным «эпизодом» в целостном отражательном акте. Предметный характер того, что подверглось сравнению с внутренним самоопределением субъекта, проявится  на более  поздних  этапах отражения,  как  познание объективных, независимых от субъекта свойств объекта. Примером субъективного без познания, примером простейшего субъективного явления может служить следующий факт. Когда мы просыпаемся от глубокого сна, то в самое первое время переживаем лишь нечто неоформленное, неясный отзвук наших субъективных состояний. Мы сразу не можем точно определить, где находимся. В первые моменты этого восприятия внешнего мира субъект еще не отличается нами от объекта.   Это   примитивное психическое явление в физиологическом отношении представляет собой начальный, надпороговый, первичный уровень состояния бодрствования. Отсюда, как говорит Гегель, начинается путь «диалектического продвижения от пробуждающейся души до ощущения», т. е. до возникновения познавательного образа.
 

Добавить комментарий

« Пред.   След. »
Техника
Техтворчество
Машины
Курьезы
История техники
Непознанное
НЛО
   
designed by sportmam