Наука и техника Наука и техника - Ощущение бытия
  19.11.2018 г.  
Главная arrow Эмоции arrow Эмоции и сознание arrow Ощущение бытия
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Контакты
Поиск
Карта сайта
Философия
Сознание
Материализм
Лингво
Эволюция
Кибернетика
Био
Эмоции
Живое
Психика
Ощущение бытия
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
25.07.2010 г.
Согласно классическим самонаблюдениям физиолога А. А. Герцена (сына великого русского революционера и мыслителя А. И. Герцена), становление сознания до нормы после обмороков, которыми он страдал, проходит несколько ступеней. На первом этапе этого становления еще отсутствует различие «Я» от внешнего мира. Но при этом субъективные переживания уже есть. Субъективное уже существует, хотя и нет сознания внешнего мира и его противоположности субъекту.
«Во время обморока, - пишет он, - наступает полное психическое небытие: полное отсутствие сознания. Потом является смутное, неопределенное ощущение - ощущение бытия вообще, без выделения собственной индивидуальности, без малейшего следа разграничения Я от не-Я; человек составляет тогда «органическую часть природы», сознающую свое бытие, но не сознающую своего существования в качестве органической единицы: другими словами - сознание   его   безлично.   Это  ощущение  может быть приятно,  если обморок не был вызван  жестокой болью, и крайне неприятно - в противном случае.   Вот и все, что можно различить: человек чувствует, что он живет и наслаждается или живот и страдает, не зная, почему он наслаждается или страдает, не зная, кто и что ощущает это чувство».
В этом состоянии человек как бы ощущает лишь самого себя, но отношение к окружающему совершенно отсутствует. Отдельные ощущения как бы исходят из него самого, а не из внешнего мира. И только в последующем он вполне ясно осознает себя и понимает, что его слуховые и зрительные восприятия исходят из внешнего мира.
На первых двух стадиях, описанных А. А. Герценом, психические явления обладают свойством субъективного, но не являются еще идеальными, ибо в них еще нет гносеологической противоположности объекта и субъекта.
В связи с этим интересно отметить еще следующее. При некоторых психических заболеваниях наблюдается состояние сознания, известное под названием jamais vu («никогда не виденного»). Знакомая, обычная обстановка кажется больному совсем иной и незнакомой. В таких случаях больные осознают себя в качестве субъекта, но не в состоянии познать внешний мир, акт сознания еще не развился до познания внешнего мира, до «идентификации» раздражителя.
В процессе возникновения субъективного происходит превращение окружающей реальной действительности в нечто присущее внутреннему миру человека без ее познания как чего-то внешнего и независимого от переживаний субъекта.
Психическое в целом - это вместе взятое и субъективное переживание, и приспособительное поведение, и познание внешнего мира в качестве причины психической деятельности.
 

Добавить комментарий

« Пред.   След. »
Техника
Техтворчество
Машины
Курьезы
История техники
Непознанное
НЛО
   
designed by sportmam