Наука и техника Наука и техника - Эмоции и условный рефлекс
  21.11.2018 г.  
Главная arrow Эмоции arrow Эмоции и сознание arrow Эмоции и условный рефлекс
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Контакты
Поиск
Карта сайта
Философия
Сознание
Материализм
Лингво
Эволюция
Кибернетика
Био
Эмоции
Живое
Психика
Эмоции и условный рефлекс
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
26.07.2010 г.
Ученые И. П. Павлова о высшей нервной деятельности произвело коренной переворот в развитии ряда областей человеческого познания. Открытие условных рефлексов -величайшее достижение за всю историю изучения функций человеческого мозга. Павловское учение имеет огромное значение и для решения одной из труднейших проблем психологии - проблемы эмоций.
Сущность условнорефлекторных реакций, закономерности их возникновения и развития объясняют ряд механизмов отражения внешнего мира и поведения животных и человека.
В течение уже многих лет учение о высшей нервной деятельности находится в центре внимания физиологии, психологии, медицины и других наук, а теория условных рефлексов и условнорефлекторная методика становятся все более рычагом их прогресса. Учение о высшей нервной деятельности стало предметом многих философских исследований. В связи с учением И. П. Павлова о двух сигнальных системах философами рассматривались вопросы о сущности человеческого познания в свете марксистско-ленинской теории отражения (Т. Павлов, С. Л. Рубинштейн, А. Киселинчев, Е. В. Шорохова, Д. В. Медведев, Э. А. Асратян  и др.). Но проблема эмоций почти все время остается без особого анализа ее как с позиций теории отражения, так и павловского учения. В советской литературе можно найти лишь отдельные работы и высказывания о связи проблемы эмоций с учением об условных рефлексах.
В. П. Осипов рассматривал эмоции как этан в процессе становления условных рефлексов, характеризующийся иррадиацией возбуждения, генерализацией условного рефлекса. Образование и развитие условного рефлекса, согласно представлениям В. П. Осипова, проходит две стадии: первая - эмоциональная и вторая - познавательная (интеллектуальная, по его терминологии). В. П. Осиновым же впервые было разработано понятие об условно-рефлекторных эмоциях.
П. К. Анохин   подчеркивает,   что биологический  характер каждого условного рефлекса непосредственно связан с возникающей при его создании эмоцией и что эмоция является одним из основных звеньев   в  структуре условнорефлекторных реакций, без которого условный рефлекс   потерял   бы  свое биологически  приспособительное значение.  Вместе со специфической рефлекторной реакцией  эмоция характеризует  биологическое  качество условного рефлекса. «Физиолог, - пишет П. К. Анохин, - берущий курс на изучение условной реакции как целостного проявления организма, не может оторвать отдельные внешние признаки реакции от всей совокупности процессов, определяющих ее приспособительные качества. С нашей точки зрения, это биологическое качество привносится в реакцию общим комплексом эмоциональных проявлений».
 

Добавить комментарий

« Пред.   След. »
Техника
Техтворчество
Машины
Курьезы
История техники
Непознанное
НЛО
   
designed by sportmam