Наука и техника Наука и техника - Роль подкорковых образований
  19.11.2018 г.  
Главная arrow Эмоции arrow Эмоции и сознание arrow Роль подкорковых образований
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Контакты
Поиск
Карта сайта
Философия
Сознание
Материализм
Лингво
Эволюция
Кибернетика
Био
Эмоции
Живое
Психика
Роль подкорковых образований
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
26.07.2010 г.
И. С. Беритов тоже указывает на эмоциональный характер условнорефлекторных реакций. «Вообще говоря, - пишет он, - условный слюнной рефлекс по И. П. Павлову или условный оборонительный рефлекс по В. М. Бехтереву являются по существу эмоциональными рефлексами. Ведь сытая собака пищевого условного рефлекса не проявляет».
Рассматривая роль подкорковых образований в осуществлении условного рефлекса, В. Д. Небылицын приходит к выводу, что участие ретикулярной формации в нем связано с эмоциональной реакцией на подкрепляющий агент.
Для правильного понимания некоторых общих закономерностей в проявлении как эмоциональных реакций, так и условных рефлексов надо еще указать на такой существенный факт, присущий в одинаковой степени условным рефлексам и эмоциям, как угасание.
Как условный рефлекс при немногократном применении условного раздражителя без подкрепления угасает, так и эмоции при исчезновении ситуации, вызывающей их, постепенно затухают, бледнеют и в конце концов исчезают. Познавательные процессы не подчиняются этим закономерностям. Сколько бы раз мы ни воспринимали определенный предмет, мы всегда его видим одинаково, в то время как эмоционально мы можем реагировать на него совсем по-разному.
У И. П. Павлова имеются очень глубокие и важные положения для понимания проблемы соотношения условных рефлексов и эмоций. Он писал, что первой инстанцией уравновешивания, приспособления организма к постоянно меняющимся условиям окружающей среды является подкорка. С ее деятельностью как раз и связаны возникновение и осуществление эмоциональных реакций. На уровне подкорки осуществляется интеграция функций организма, обеспечивающих адекватное протекание ответных реакций организма на внешние раздражения., т. е. мы имеем, с одной стороны, движение возбуждения ассоциативным путем и, с другой - со стороны эмоций».
Условнорефлекторная деятельность коры (первая и вторая сигнальные системы) является механизмом включения и оформления функций подкорки в зависимости от условий внешней среды в целях лучшего приспособления организма.
И. П. Павлов представлял себе взаимоотношения функций коры и подкорки головного мозга в осуществлении адаптивного поведения следующим образом:
«У высшего животного... главные сложнейшие соотношения организма с внешней средой для сохранения индивидуума и вида прежде всего обусловливаются деятельностью ближайшей к полушариям подкорки... Эти деятельности: искание пищи - пищевая, удаление от вредностей - оборонительная и др. Они называются обыкновенно инстинктами, влечениями, психологами им присваивается название эмоций, мы их обозначаем физиологическим термином сложнейших безусловных рефлексов...
Основная физиологическая функция больших полушарий во все время дальнейшего индивидуального существования и состоит в постоянном присоединении бесчисленных сигнальных условных раздражителей к ограниченному числу первоначальных, прирожденных безусловных раздражителей, иначе говоря - в постоянном дополнении безусловных рефлексов условными. Таким образом объекты инстинктов дают себя знать организму все в больших и больших районах природы...»
И. П. Павлов придавал важное значение эмоциональному фону для протекания нормальной условнорефлекторной деятельности. Особенно важно, с точки зрения теории отражения и достижений современной науки, подчеркнуть, что он понимал термины «эмоциональный фон», «возбудимость подкорки» и «тонус коры больших полушарий» как явления, внутренне связанные, имеющие идентичное функциональное значение.
И. П. Павлов рассматривал эмоции как часть механизмов, при помощи которых осуществляются условные рефлексы. Возникновение условного рефлекса как поведенческого акта включает в себя как эмоцию, так и ассоциации (познание). На одной из сред И. П. Павлов говорил: «Наконец, при образовании условного двигательного пищевого рефлекса наблюдается следующее: когда собака хочет поесть, то она производит движение, предшествующее подкреплению, следовательно, возбуждение может идти от двигательной корковой клетки к вкусовой и от вкусовой к двигательной.
 

Добавить комментарий

« Пред.   След. »
Техника
Техтворчество
Машины
Курьезы
История техники
Непознанное
НЛО
   
designed by sportmam