Наука и техника Наука и техника - Данные современной нейрофизиологии
  19.11.2018 г.  
Главная arrow Эмоции arrow Эмоции и сознание arrow Данные современной нейрофизиологии
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Контакты
Поиск
Карта сайта
Философия
Сознание
Материализм
Лингво
Эволюция
Кибернетика
Био
Эмоции
Живое
Психика
Данные современной нейрофизиологии
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
26.07.2010 г.
Данные современной нейрофизиологии подтверждают взгляды И. П. Павлова. В ряде опытов, как уже говорилось, было показано, что с функциями подкорковых аппаратов и прежде всего ретикулярной формации и так называемой лимбической системы связана биологическая оценка стимулов, поступающих из внешней среды. В процессе осуществления условных рефлексов на определенном этапе включаются подкорковые механизмы, с деятельностью которых связаны эмоции.
Принципиально важно подчеркнуть, особенно с точки зрения психофизиологической проблемы, что формы протекания процессов возбуждения и торможения центральной нервной системы И. П. Павлов связывал со спецификой возникающих психических процессов.
Большое значение для правильного понимания взаимоотношений эмоциональной формы отражения и условного рефлекса имеет павловское понятие ориентировочного рефлекса. Каждый индифферентный раздражитель в начале возникновения условных рефлексов вызывает ориентировочную реакцию, которая вместе с тем является и эмоциональной реакцией. Это значит, что вместе с восприятием внешнего раздражителя включаются и неспецифические механизмы адаптации - повышение возбудимости и способности к реагированию сенсорных и двигательных аппаратов, перестройка ряда соматовегетативных и эндокринных функций организма и т. д.
Предварительное угашение ориентировочной реакции на какое-либо явление существенно затрудняет процесс превращения его в условнорефлекторный раздражитель. Неспецифические механизмы, которые включаются в начале условной реакции, проявляются очень широко, впоследствии ограничиваются, и электрическая активность головного мозга отмечается только в определенных зонах коры, связанных с соответствующим анализатором, вос-принимающим условнорефлекторную стимуляцию, и в зонах, связанных с определенной условнорефлекторной деятельностью животного.
Непонимание     эмоциональной   основы     условнорефлекторной деятельности и соотношений условных и безусловных раздражителей в этой деятельности привело некоторых философов, психологов и физиологов к неправильному или неточному пониманию учения И. П. Павлова. Так, например, М. Р. Могендович пишет, что «изучение   физиологических механизмов   поведения человека методом условных  рефлексов не дает прямых указаний на психические процессы как активные функции мозга». Не видеть в условных рефлексах их «активности» - значит не   видеть их   биологически   приспособительного характера,  того эмоционального компонента,  в   связи  с которым каждый внешний   раздражитель в зависимости от деятельности организма, с которой он связан, приобретает огромное значение для его жизни
При исключении эмоций из условнорефлекторной деятельности выпадает звено психики, связывающее восприятие внешнего мира с деятельностью организма. Это звено определяется исключительно совпадением во времени этого восприятия с той или другой безусловнорефлекторной функцией организма.
Если несколько перефразировать слова И. П. Павлова, то можно сказать, что условные рефлексы являются сигналами, при помощи которых объекты эмоций дают знать о себе организму. При помощи условных рефлексов потребности организма все полнее и совершеннее удовлетворяются, и организм сохраняет свое существование в постоянно меняющихся условиях среды.
«Исходной позицией в решении этих вопросов для Павлова, - пишет Е. В. Шорохова, - было признание того, что организм постоянно связан с условиями существования и что существование всех связей с внешним миром оправдано только тем, что эти связи служат целям уравновешивания организма со средой. В этом биологический смысл этих связей, их роль в жизнедеятельности животных». Мы считаем, что именно эмоциональный, мотивационный момент в условнорефлекторной деятельности объясняет связь воздействия внешнего мира с поведением животных, регуляторный характер психики.
Самое существенное условие для возникновения условного рефлекса, - как это широко известно, - это совпадение во времени условного и безусловного раздражителей. Любая безусловная, т. е. обусловленная биологически унаследованным сигнальным значением раздражителя, реакция при определенных условиях всегда имеет однозначный характер и детерминирована раздражением строго определенного рецепторного поля. Условно-рефлекторная реакция возникает в силу других закономерностей. Условный рефлекс сигнализирует животному не только о том, что действует на его анализаторы, но и о том, каково значение этого воздействия для его жизни и деятельности.
Качество условного рефлекса зависит не от сенсорной модальности условного раздражителя, от ощущения, с которым связано восприятие условного раздражителя, а от биологической характеристики безусловного рефлекса, подкрепляющего условный раздражитель. Реакция на тот или иной безусловный раздражитель определяет и возбуждение, которое необходимо для образования временных связей, и форму (внешнее проявление) условного рефлекса, и дальнейшее его существование, так как при угасании условного рефлекса он может восстанавливаться только тем безусловным раздражителем, в сочетании с которым возник и сам условный рефлекс, и заменить его другим, безусловным, невозможно.
 

Добавить комментарий

« Пред.   След. »
Техника
Техтворчество
Машины
Курьезы
История техники
Непознанное
НЛО
   
designed by sportmam