Наука и техника Наука и техника - Сущность условного рефлекса
  21.11.2018 г.  
Главная arrow Эмоции arrow Эмоции и сознание arrow Сущность условного рефлекса
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Контакты
Поиск
Карта сайта
Философия
Сознание
Материализм
Лингво
Эволюция
Кибернетика
Био
Эмоции
Живое
Психика
Сущность условного рефлекса
Рейтинг: / 1
ХудшаяЛучшая 
26.07.2010 г.
Сущность условного рефлекса не зависит ни от рода условного раздражения, ни от рецепторного поля, на которое оно воздействует. Она определяется исключительно законом подкрепляющего раздражителя. Условный рефлекс в понимании И. П. Павлова - «это есть временная нервная связь бесчисленных агентов окружающей животное среды, воспринимаемых рецепторами данного животного, с определенными деятельностями организма».
Основным фактором, определяющим качество условнорефлекторной реакции, является то, что И. П. Павлов обозначил как подкрепление. Степень сигнального значения условного раздражителя зависит от степени подкрепления. Если уменьшать силу подкрепления, то соответственно уменьшается и сила условнорефлекторного ответа, - выделяется, например, меньше капель слюны.
Эмоции как психическое явление имеют непосредственное отношение к подкреплению, так как и подкрепление, и эмоции сигнализируют биологическое качество раздражителей, имеют отношение к саморегуляции функций организма. Как уже было показано, сдвиги во внутреннем состоянии организма под влиянием факторов, оказывающих мощное влияние на регуляцию его функций, существенно влияют на сигнальный характер условного раздражителя.
Условный рефлекс имеет огромное значение для саморегуляции функций организма, так как он сигнализирует  о важности  того   или   другого   раздражителя   для удовлетворения потребностей организма. «Витальные реакции, - пишет Г. И. Поляков, - как правило, эмоционально более или менее сильно окрашены. В сфере соотнесения организма с внешним миром эмоции, которыми сопровождаются данные реакции, являются внутренним отражением отношения  организма к характеру   оказываемых на него извне   влияний.   В более  общем  плане   эмоции могут   быть   рассматриваемы  как  психофизиологическое выражение    характера    подкрепляющей   сигнализации в процессе осуществления ответных реакций на раздражения, выступая в качестве    факторов, «одобряющих» или «не  одобряющих»  те  или иные   уже пущенные   в ход или  находящиеся  в   стадии  программирования  деятельности.
 

Добавить комментарий

« Пред.   След. »
Техника
Техтворчество
Машины
Курьезы
История техники
Непознанное
НЛО
   
designed by sportmam