Наука и техника Наука и техника - Эмоции и подкрепление
  21.11.2018 г.  
Главная arrow Эмоции arrow Эмоции и сознание arrow Эмоции и подкрепление
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Контакты
Поиск
Карта сайта
Философия
Сознание
Материализм
Лингво
Эволюция
Кибернетика
Био
Эмоции
Живое
Психика
Эмоции и подкрепление
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
26.07.2010 г.
Есть основания считать, что эмоции и подкрепление в условнорефлекторной деятельности очень тесно связаны. Вез анализа их единства невозможно понять приспособительный характер условного рефлекса, мотивирование поведения условнорефлекторным раздражителем. Связь эмоций с подкреплением может пролить свет на одну из самых трудных для объяснения, с точки зрения теории отражения, их особенностей - целесообразный, целенаправленный характер. До настоящего времени в пашей философской, психологической и физиологической литературе нет достаточно удовлетворительных работ, помогающих разобраться в сущности подкрепления как причины деятельности нервной системы.
Отдельные высказывания разных ученых по этому поводу не могут заполнить существующий пробел. Проблема подкрепления требует специального исследования.
Существующие в настоящее время теории подкрепления и эмоций (теория уменьшения влечений, ассоциативная теория, теория эффекта, теория ожидания, «информационная», «биологическая» и другие теории) не могут объяснить их сущности как факторов, мотивирующих поведение животного и человека.
Павловское подкрепление, как и эмоции, - это особая форма детерминирования деятельности нервной системы. Здесь мы попытаемся кратко осветить постановку вопроса о специфике этого вида причинности в истории современной науки.
Открытие этого вида причинности - не случайное явление в науке. К нему привело все развитие нейрофизиологии и психологии в конце XIX - начале XX в. Такие крупные ученые, как Ж. Шарко, П. Жане, В. М. Бехтерев, Э. Торндайк и другие, каждый по-своему, пытались поставить и решить эту проблему. Интересна концепция. Фрейда. Этот вид причинности Фрейд описал своеобразно, в виде принципа «удовольствия - неудовольствия», иногда характеризуя его как «сверхдетерминизм».
 «В психоаналитической теории, - пишет 3. Фрейд, - мы без колебания принимаем положение, что течение психических процессов автоматически регулируется принципом удовольствия (Lustprinzip), возбуждаясь каждый раз связанным с неудовольствием напряжением и принимая затем направление, совпадающее в конечном результате с уменьшением этого напряжения, другими словами, с устранением неудовольствия (Unlust) или получением удовольствия (Lust)».
При помощи этого основного положения своего учения Фрейд пытался объяснить активный характер живого организма. В дальнейшем для конкретизации представлений о сущности   этого   вида   причинности   (принципа «удовольствия - неудовольствия») в деятельности нервной системы Фрейд   априорно,   без   достаточной   экспериментальной обоснованности  вводит   три   основных принципа своей метапсихологической теории: «динамический»,   «топический»   и   «экономический».    «Рассматривая, - пишет он, - изучаемые нами психические  процессы в  связи  с таким характером их протекания  (т. е. с точки зрения принципа «удовольствия - неудовольствия». - Г. Ш.), мы вводим тем самым в нашу работу «экономическую» точку зрения. Мы полагаем, что теория, которая, кроме топического и динамического момента учитывает еще и экономический, - является самой   совершенной,   какую только мы  можем себе  представить в  настоящее  время, и заслуживает названия метапсихологической».
С научной точки зрения концепция Фрейда, указывающая на специфику этого вида детерминизма, неудовлетворительна и бесплодна по следующим основным соображениям:
1) поведение живого существа, согласно взглядам Фрейда, мотивируется независимо от внешних воздействий, так как     принцип     «удовольствия - неудовольствия» - это нечто внутреннее, имманентно присущее организму,   не имеющее ничего общего с окружающим миром;
2) фрейдовское понимание этого особого вида причинности не  дает возможности для ее экспериментального изучения  (до настоящего времени нет ни одной экспериментальной методики). А как подчеркивал И. П. Павлов, величайшим  достижением  рефлекторной теории является то, что она дает возможность для строго научного,   экспериментального      изучения    сложнейших   форм деятельности нервной системы. «Считая деятельность животных, - писал   Павлов, - в   противоположность  человеческой, машинообразной, Декарт   (Descartes)   триста лет тому лазад установил понятие рефлекса как основного акта нервной системы. Та или другая деятельность организма есть закономерный ответ на тот  или  другой   внешний агент,  причем эта связь деятельного органа  с данным агентом как причины со следствием устанавливается при помощи определенного нервного пути. Таким образом, изучение деятельности нервной системы животных было поставлено на твердую естественнонаучную почву»;
3) концепция 3. Фрейда, при всей видимости ее «динамичности», грубо механистична в своей сущности, так как   возникновение    «удовольствия - неудовольствия»   и всей активности живого определяется механическим переходом «либидонозной энергии»  из одного «структурного» образования в другое;
4) Фрейд вводит понятие «сверхдетерминизм» для объяснения символической связи между причиной и следствием. По существу в системе психоанализа эта символическая связь сводится к полному отрыву причины и следствия, к полному отрицанию необходимой, закономерной связи между причиной и следствием.
Критикуя ненаучное решение проблемы специфики детерминизма деятельности нервной системы в психоанализе, надо учитывать, что при помощи принципа «удовольствия - неудовольствия» Фрейд уловил некоторые реальные тенденции в этой деятельности. Хотя сам подход у Фрейда к этой проблеме,  - и тем более ее решение, - не выдерживает   критики   с   точки зрения   современной науки, сама эта проблема заслуживает внимания, и заслуга 3. Фрейда, как и упомянутых выше ученых, заключается в   том, что   он,   хотя  и  в   идеалистически извращенной форме, пытался ставить и решить эту проблему. Анализ фрейдизма в этой области должен заключаться, на   наш   взгляд, в раскрытии   положительного смысла тех проблем специфики причинности в деятельности  нервной  системы, которые  Фрейд нащупывал, но решал с неправильных методологических и частнонаучных позиций. Лишь таким образом мы сможем встать в «диапазон силы» нашего идейного противника и вести научный диалог  с ним. Этот диалог должен показать, что лишь с позиций диалектического материализма и павловского учения возможно подлинно  научное решение  тех проблем, которые реально стояли и перед Фрейдом.
 

Добавить комментарий

« Пред.   След. »
Техника
Техтворчество
Машины
Курьезы
История техники
Непознанное
НЛО
   
designed by sportmam