Наука и техника Наука и техника - Особенности причинно-следственных отношений
  12.11.2018 г.  
Главная arrow Эмоции arrow Эмоции и сознание arrow Особенности причинно-следственных отношений
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Контакты
Поиск
Карта сайта
Философия
Сознание
Материализм
Лингво
Эволюция
Кибернетика
Био
Эмоции
Живое
Психика
Особенности причинно-следственных отношений
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
26.07.2010 г.
Исходя из этого, мы считаем нужным подчеркнуть, что в принципе «удовольствия — неудовольствия» Фрейдом были замечены и в идеалистической форме описаны и истолкованы некоторые особенности причинно-следственных отношений в деятельности нервной системы, которые в учении И. П. Павлова и современной нейрофизиологии и психологии решаются с подлинно научных позиций.
Эту особенность причинности в деятельности нервной системы можно определить в самых общих чертах с позиций диалектического материализма и на языке павловского учения как роль эмоций в осуществлении связи раздражителя (причины) с ответной реакцией (следствием) организма в безусловном и условном рефлексах. При этом раздражитель-причина в сигнале снимается, а подкрепление опредмечивается.
Своеобразность   причинно-следственных   отношений  в деятельности нервной системы и  связь эмоций  с  этим видом причинности подмечены еще Гегелем. «Здесь, - пишет он, - то, что называется причиной, оказывается, конечно, имеющим другое содержание, чем действие, но это происходит оттого, что то, что действует на живое, самостоятельно   определяется,   изменяется и   преобразуется последним, ибо живое не дает причине дойти до ее действия, т. е.   упраздняет   ее   как  причину...   природе же духа еще в более высоком смысле, чем характеру живого  вообще,   скорее   свойственно не принимать в себя другого первоначального или, иначе говоря, не допускать продолжения в нем (в духе) какой-либо причины, а, наоборот, прерывать и преобразовывать ее». Гегель считал, что этот   вид причинности в  деятельности  животных и человека   непосредственно   проявляется   в   его   эмоциях. В советской психологии проблемой специфики детерминизма в психической деятельности очень много занимался С. Л. Рубинштейн, а в настоящее время ее исследуют некоторые его ученики и последователи.
«В отличие от механистического детерминизма, - писал С. Л. Рубинштейн, - с точки зрения которого внешние причины непосредственно определяют эффект своего воздействия, независимо от собственных свойств тела или явления, на которые это воздействие оказывается, согласно диалектико-материалистическому детерминизму всякое Действие есть взаимодействие, внешние причины действуют через посредство внутренних условий».
Вокруг вопроса, как следует понимать преломление внешних причин через внутренние условия, что  такое  внешнее и внутреннее в физиологической и психической деятельности, развернулась острая дискуссия. Специально мы коснемся ее в одном из следующих параграфов.
Мы поставили вопрос о специфике детерминирования  психических и физиологических явлений, исходя из капитального факта, установленного современной наукой и заключающегося в том, что совпадение во времени любого индифферентного раздражителя с безусловным раздражителем или с эмоциональной реакцией превращает его 3 в мотивирующий поведение животного и человека фактор. Это говорит о том, что отражение и детерминизм в деятельности нервной системы непосредственно связаны. «Детерминистический подход к пониманию психических явлений, - пишет Е. В. Шорохова, - концентрируется и итоговом, самом общем философском определении психики как функции мозга, заключающейся в отражении действительности и выполняющей роль регулятора поведения».
П. К. Анохин, Н. А. Бернштейн, К. Прибрам пытаются представить специфику этого детерминизма в виде гипотез об «акцепторе действия», «потребном будущем» и т. д.
В этой главе мы показали отражательно-регуляторную и «подкрепляющую» сущность эмоций в очень узком плане, на «низшем», физиологическом, уровне, исходя из данных внешнего проявления эмоций и электрического раздражения некоторых образований мозга. Однако этим регуляторно-отражательная сущность эмоций не исчерпывается. Она широко проявляется в субъективных переживаниях человека, в явлениях его сознания. Психофизиология эмоций (по книге Г.Х.Шангарова "Эмоции и чувства")
 

Добавить комментарий

« Пред.   След. »
Техника
Техтворчество
Машины
Курьезы
История техники
Непознанное
НЛО
   
designed by sportmam