Наука и техника Наука и техника - Эмоции и отражение биологического
  12.11.2018 г.  
Главная arrow Эмоции arrow Эмоции и сознание arrow Эмоции и отражение биологического
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Контакты
Поиск
Карта сайта
Философия
Сознание
Материализм
Лингво
Эволюция
Кибернетика
Био
Эмоции
Живое
Психика
Эмоции и отражение биологического
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
27.07.2010 г.
Эмоции и отражение биологического качества внешних и внутренних раздражителей
Физиологами, исследовавшими высшую нервную деятельность, было доказано, что кара непосредственно функционально связана с рядом подкорковых образований (ретикулярная формация, гипоталамус, так называемая лимбическая система и т. д.).
После появления первых данных об активирующей роли ретикулярной формации (Мегун и Моруцин) функции центральной нервной системы стали рассматривать как специфические и «специфические». Ретикулярная формация и некоторые другие образования подкорки были отнесены к «неспецифическим».
Было доказано, что импульсы, возникающие в нервной системе при раздражении органов чувств внешними предметами, достигают коры больших полушарий головного мозга двумя путями:
1. По так называемым специфическим или лемнисковым системам возбуждения эти импульсы передаются в соответствующие сенсорные области коры, причем количество афферентных волокон этих систем пропорционально обилию воспринимающих элементов в периферической части анализатора. Эти системы связаны с дифференцированием ощущений, с сенсорной модальностью передают информации. Они обеспечивают восприятие внешнего мира, им принадлежит ведущая роль в познании об образном отражении) объективной действительности. 2 Вместе с тем было доказано (существование так называемых экстралемнисковых путей передачи информации которые на уровне ствола мозга отходят в виде коллателей (ответвлений) от специфических афферентных систем и заканчиваются прямо или посредством промежуточных нейронов во многих   образованиях   головного мозга, а именно: в ретикулярной формации среднего и продолговатого мозга, гипоталамусе и таламусе, полосатом теле и миндалевидных ядрах, ассоциативных зонах нео- и палеокортекса. Эти пути, как об этом говорит множество экспериментальных данных, связаны с возникновением эмоций и эмоционального тона ощущений.
«Существенным, - пишут Е. В. Шорохова и B. M. Каганов, - является вновь выработанное представление о двух путях проведения возбуждения: специфическом и неспецифическом. Первый связан с передачей коре по специфическим для каждого рецептора путям специальной информации (зрительной, слуховой и др.), обеспечивающей тонкое различение свойств предметов. Второй служит для передачи коре тонизирующих активирующих влияний и, идёт через ретикулярную систему. В отличие от импульсов, идущих по специфическому пути проведения возбуждения, импульсы, поступающие в ретикулярную систему, не передают специальную информацию, а регулируют возбудимость корковых клеток. Таким образом, анализатор, участвуя в актах восприятия, выступает как единое целое только при взаимодействии специфической и неспецифической систем возбуждения».
Возбуждение, идущее по лемнисковым путям, достигает коры головного мозга всегда на несколько миллисекунд раньше, чем возбуждение, идущее через ретикулярную систему. Импульсы, поступающие в кору из лемнисковых систем, изменяют ее электрическую активность только в определенных участках, в то время как импульсы ретикулярной формации и гипоталамуса охватывают одновременно почти все отделы старой и новой коры. Только сложное сочетание импульсов из лемнисковых и экстралемнисковых   систем  является   условием   для нормальной  психической   деятельности  мозга.  
Возбуждение идущее по специфическим путям,  приобретает   свойства субъективного образа объективного мира только на фоне активности, идущей из «неспецифических» отделов.
Если учесть, что возникновение эмоционального  тона ощущений,   переживаний  связано с  возбуждениям идущими   по   экстралемписковым  путям,  то  становится ясным,   что возникновение   субъективного   образа  мира   связано   с   переживанием   и  что последа является одной из   предпосылок   отражения   в   сознании человека этого образа.
На начальных этапах развития учения о ретикулярной формации считали, что импульсы, идущие из стволовой части мозга, являются гомогенными и не игра специфической роли в оформлении реакций коры, служат исключительно источником энергии для тонизации ее деятельности. Некоторые авторы образно сравнивали функции ретикулярной формации с коррекцией изображен на экране телевизора. В настоящее   время   существуют убедительные данные,  говорящие о специфической роли ретикулярной формации, гипоталамуса и таламуса в обработке информации, поступающей из внешнего мира  внутренней среды организма. Все больше исследователе связывают функции ретикулярной  формации и  так  называемой лимбической системы с оценкой биологического значения внешних раздражителей для жизни организма. В этом отношении  большой интерес представляют работы Дж. Френча, М. Верцеано и Г. Мегуна, Г. Джаспера и С. Шарплесса , П. К. Анохина, Т. Павлова И. С. Бериташвили  и др.
 

Добавить комментарий

« Пред.   След. »
Техника
Техтворчество
Машины
Курьезы
История техники
Непознанное
НЛО
   
designed by sportmam