Наука и техника Наука и техника - Значение различных образований
  19.11.2018 г.  
Главная arrow Эмоции arrow Эмоции и сознание arrow Значение различных образований
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Контакты
Поиск
Карта сайта
Философия
Сознание
Материализм
Лингво
Эволюция
Кибернетика
Био
Эмоции
Живое
Психика
Значение различных образований
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
27.07.2010 г.
П.К. Анохинымт было показало, что биологическая активность   раздражителя   (болевой,   пищевой)   проявляла себя в специфической   электрической  активности , на уровне   ретикулярной   формации и   других образований.   Различные по качеству биологические   реакции   (ориентировочная,   оборонительная, пищевая) возбуждают в ретикулярной формации различные и специфические для них комплексы нервных элементов, которые в свою очередь оказывают специфическое активизирующее действие на кору больших полушарий.
Во многих экспериментах при помощи фармакологических средств было   выявлено  значение различных образований мозга (корковых и подкорковых) для осуществления различных по биологической модальности функций нервной системы, для оценки биологического качества раздражений.
Например, уретан как наркотик подавляет активацию бодрствования и   ориентировочный   рефлекс   (электроэнцефалографически и поведенчески), но не тормозит болевую реакцию. Это показывает, что под влиянием уретана в организме происходят  такие  сдвиги, которые  определяют торможение активности бодрствования и ориентировочной деятельности, но возможность восприятия вредоносного качества раздражителей проявляется в виде болевой  чувствительности.    Сохраняется   лишь способность отражения  биологически отрицательного   (разрушительного) качества внешних воздействий.
Как показали П. К. Анохин и его сотрудники, у голодной кошки ЭЭГ (электроэнцефалограмма) при наркотическом сне существенно отличается от ЭЭГ сытой кошки. Обычная медленная активность под наркозом наблюдалась в височной и затылочной областях коры больших полушарий. В лобных отделах коры электроактивность существенно отличалась, она была очень похожа на активность типа arousal affect (реакция тревоги). «Насыщение» голодной кошки посредством вводе пи; глюкозы в вену приводило к изменениям ЭЭГ. Электрическая активность в лобной части в этом случае уподобляется ЭЭГ в остальных отделах коры. Все эти изменения ЭЭГ исследовались на фоне глубокого сонного состояния кошки, находящейся под наркозом. Этот опыт показывает, что наркоз не блокирует активность той области коры, с которой связаны рефлексы поиска пищи. Рефлекс: обеднение крови глюкозой - выделение адреналина - возбуждение ретикулярной формации и гипоталамуса и избирав тельное возбуждение лобной доли коры головного мозга - сохраняется как функциональная система во в наркотического сна.
Эти данные говорят о том, что при нарушении гомеостаза организма (в данном случае обеднение крови питательными веществами) функции нервной системы перестраиваются так, что сохраняется возможность поиски пищи и восприятия специфических пищевых объектов.
Весьма интересные опыты были проведены на кроликах по выявлению отрицательных условных рефлексов (В. А. Гавличек). Если кролика помещали в обстановку, в которой создавались оборонительные условные рефлексы, то это приводило к заметным изменениям в ЭЭГ и поведении животного. При пищевом подкреплении эта обстановка превращалась в сигнал положительной биологической реакции. (Это явление давно известно из работ И. П. Павлова и его сотрудников.) Коренным образом картина меняется после введения животному аминазина через несколько секунд (10-20) на фоне исходной оборонительной десинхронизации начинают появляться отдельные медленные колебания, а через 3-5 минут ЭЭ11 принимает характер, свойственный обстановке опыта с пищевым подкреплением. Поведение животного менялось и параллельно с изменениями ЭЭГ.
До введения аминазина попытки предложить подопытному животному, у которого были выработаны оборонительные рефлексы при помещении его в экспериментальную обстановку, приводили к усилению доминирующей оборонительной реакции. После введения аминазина картина меняется существенно. Начинают доминировать пищевые рефлексы. Они проявляются даже и в том случае, если был пущен в ход условный оборонительный разздражитель, сигнализирующий приближение электрического болевого раздражения. Наоборот, применение адреналина изменяет картину в противоположном направлении - доминируют оборонительные рефлексы.
Эти опыты, на первый взгляд, как будто не подтверждают вывод об отражательном характере эмоций и внешней детерминации наблюдаемых явлений. Но более глубокий анализ показывает, что это не так. Адреналин, как уже отметили, является мощным фактором саморегуляции функций организма при ситуациях, требующих большого напряжения сил. При этом доказано, что при отрицательных эмоциях он выделяется надпочечниками в значительных количествах. Аминазин вызывает эффект, обратный адреналину.
 

Добавить комментарий

« Пред.   След. »
Техника
Техтворчество
Машины
Курьезы
История техники
Непознанное
НЛО
   
designed by sportmam