Наука и техника Наука и техника - Характер подкрепления
  21.11.2018 г.  
Главная arrow Эмоции arrow Эмоции и сознание arrow Характер подкрепления
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Контакты
Поиск
Карта сайта
Философия
Сознание
Материализм
Лингво
Эволюция
Кибернетика
Био
Эмоции
Живое
Психика
Характер подкрепления
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
27.07.2010 г.
Что определяет поведение животного, его эмоциональную реакцию в нормальных условиях?  Понятно, что не само восприятие экспериментальной обстановки, а характер подкрепления (в нашем опыте в первом случае болевое раздражение, в другом пищевое). При введении фармакологических средств условный раздражитель остается, но мы меняем состояние организма. 
При введении адреналина в организме  происходят   сдвиги, которые характерны для болевого подкрепления. Поэтому  внешняя обстановка, которая до этого попеременно   сигнализировала то болевое, то пищевое безусловное раздражение, начинает сигнализировать болевое. При введении аминазина,   который  является   антагонистом адреналина, сдвиги в гомеостазе организма придают пищевой подкрепляющий «характер» внешней обстановке.
Под влиянием различных веществ меняются и способности центральной нервной системы отражать одни или другие качества внешних предметов. При этом меняется способность не к восприятию качественного своеобразия внешних воздействий, а к оценке их свойства Удовлетворять ту или другую потребность организма.
Интересны в этом отношении данные, полученные в лаборатории Л. А. Орбели. В опытах В. С. Дерябина было установлено, что при небольших разрушениях гипоталамуса все пищевые условные рефлексы выпадают. Безусловные рефлексы резко снижаются. При этом отрицательные условные рефлексы на вливание кислоты сохраняются. У экспериментального животного «не было пищевых условных рефлексов, но защитные рефлексов оказалось возможным выработать». Кроме того, было доказано, что вся картина рефлекторной деятельности резко меняется под влиянием некоторых фармакологических средств. При введении кофеина исчезнувшие пищевые условные рефлексы снова появляются. Возможными оказалось также заново создать условные пищевые рефлексы. «Таким образом, - продолжает Л. А. Орбели, - совершенно ясно было видно, что здесь имеет место перерыв рефлекторной дуги, но какое-то патологическое функциональное состояние коры головного мозга, которое держалось месяцами и вело к тому, что некоторые механизмы нервной системы оказались спрятанными и требовали для выявления применения специальных фармакологических стимуляторов».
Из этих опытов ясно, что при некоторых обстоятельствах можно выявить отношение тех или других образований  головного мозга к отражению биологической «модальности» различных внешних и внутренних раздражителей.
Как правильно подчеркивает П. К. Анохин, очень часто, когда речь идет о саморегуляции, забывают «наиболее критический пункт регулирования - качество, состав и кодирование внешнего фактора в нервных импульсациях, возникающих на рецепторах и распространяющихся в определенной конфигурации по нервному волокну в направлении центральной нервной системы. Именно в этом пункте лежит источник всего разнообразия реакций организма и адекватности этих реакций исходному стимулу. Своеобразная афферентация, в которой  закодированы все важнейшие качества раздражающего агента, при распространении по центральной нервной системе реализует код и формирует на эффекторном конце адекватную для данного момента реакцию».
Эти выводы подтверждаются и другими опытами. Ю. А. Макаров в лаборатории П. К. Анохина вырабатывал условные оборонительные рефлексы в одной камере положительные пищевые рефлексы в другой. Животное вело себя дифференцированно в связи с пространственным распределением биологически положительных и биологически отрицательных раздражителей. На определенной стадии выработки этого дифференцирования наблюдались неадекватные реакции. В ответ на пищевой раздражитель животные реагировали оборонительной реакцией. При таких обстоятельствах попеременно животным вводили аминазин и адреналин. Адреналин способствовал выявлению биологически отрицательных, оборонительных рефлексов, независимо от той обстановки,  в которой применялся условный раздражитель. Действие аминазина оказалось противоположным. Он полностью снимал оборонительные условные рефлексы и способствовал выявлению положительных пищевых реакций. Эти опыты аналогичны опытам В. Гавличека и подтверждают указанные закономерности.
 

Добавить комментарий

« Пред.   След. »
Техника
Техтворчество
Машины
Курьезы
История техники
Непознанное
НЛО
   
designed by sportmam