Наука и техника Наука и техника - Эмоциональные реакции
  12.11.2018 г.  
Главная arrow Эмоции arrow Эмоции и сознание arrow Эмоциональные реакции
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Контакты
Поиск
Карта сайта
Философия
Сознание
Материализм
Лингво
Эволюция
Кибернетика
Био
Эмоции
Живое
Психика
Эмоциональные реакции
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
27.07.2010 г.
Эмоциональные реакции, играющие важную роль в условных рефлексах, выработанных на базе подкрепления голодом, жаждой и болью, снимаются хлорпромазином (аминазином). Но при этом его действие различно по отношению к рефлексам, выработанным при подкреплении голодом, жаждой и болевым раздражителем. Самый положительный эффект воздействия хлорпромазина проявляется в тех случаях, где подкреплением служит боль, а не голод и жажда (Тешлер и Черлетти).
О торможении отрицательных условных рефлексов хлорпромазином говорит и такой факт. Введение этого вещества устраняет реакцию пробуждения в коре кролика, вызываемую обычно «присутствием человека» (Ганглофф и Монньер). Сходное влияние хлорпромазина на ЭЭГ и кожногальванический рефлекс можно наблюдать и в опытах на людях (Вильсон и Глотфелъти). Более того, хлорпромазин заметно действует на ориентировочную реакцию, т. е. на эмоциональную реакцию на новое раздражение, предшествующую формированию условном рефлекса.
Специфическое избирательное действие аминазина (хлорпромазина) как адренолитического средства на peакции биологически отрицательного характера показывает, что система биологически отрицательных связей в центральной нервной системе четко отграничена, в химическом отношении специфична и поэтому может быта объектом селективной химиотерапии. С биологическом точки зрения эта химическая специфичность нервных связей, формирующих биологически отрицательные реакция организма, указывает на то, что рефлекторная деятельность развивалась при тесном взаимодействии с симптоматико-адреналовой системой организма.
На основании этих данных П. К. Анохин делает вывод, что «всякое активизирующее воздействие на корд больших полушарий является специфическим. Однако эта активация оказывается специфической не в отношении какой-либо сенсорной модальности, а в соответствии с биологическим характером данной деятельности вообще (пищевая, оборонительная, ориентировочная и т. д.)
С. Шарплесс и Г. Джаспер в цитированной уже работе показали, что реакция настораживания является пepвым шагом в выработке дифференцировки между «значимыми» (опасными для жизни) и «незначимыми», «индифферентными» для животного раздражениями. При этом процесс привыкания к биологически индифферентным раздражителям имеет много общих признаков с закономерностями, установленными И. П. Павловым при угасании и дифференцировке условных рефлексов.
Прежде чем любой специфический раздражитель сможет приобрести положительную или отрицательную значимость для определенной реакции, животное должно «узнать» что все остальные раздражения не имеют значения. Даже спокойный сон при многих потенциально «настораживающих» раздражителях зависит от этого процесса. Привыкание, отсутствие реакции па внешние раздражения является своего рода реакцией головного мозга, результатом «узнавания» биологической значимости или индифферентности одного или другого внешнего фактора для жизни и деятельности организма.
«Явление привыкания, - пишет Джаспер, - наблюдаемое в реакции настораживания, нельзя отнести за счет общей рефрактерности или нереактивности ретикулярной формации вообще, скорее это следствие избирательной нереактивности по отношению к качеству и типу настораживающего раздражителя».
Это показывает, что биологически специфические реакции нервной системы определяются качеством действующего на организм агента. Однако, как будет показано в дальнейшем изложении, эта оценка является результатом взаимодействия организма со средой.
На основании этих данных можно допустить, что возникновение эмоций как отражения действительности связано с биологической специфичностью активизирующих воздействий на кору. Сущность этого отражения заключается в возникновении активностей центральной нервной системы и в перестройке функций всего организма для встречи его с возникшей жизненной ситуацией. Характер и степень сдвигов в тонусе коры головного мозга и в функциональном состоянии всего организма непосредственно связаны со специфической формой отражения биологического значения внешнего воздействия.
Именно это хотел подчеркнуть В. М. Бехтерев в цитированной уже статье «Об эмоциях как мимико-соматических рефлексах», когда рассматривал эмоции как особого рода рефлексы. Он понимал эмоции как начальный этап рефлекторной деятельности, обеспечивающий перенастройку функций организма в соответствии с характером раздражения.
 

Добавить комментарий

« Пред.   След. »
Техника
Техтворчество
Машины
Курьезы
История техники
Непознанное
НЛО
   
designed by sportmam