Наука и техника Наука и техника - Реакции коры
  21.11.2018 г.  
Главная arrow Эмоции arrow Эмоции и сознание arrow Реакции коры
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Контакты
Поиск
Карта сайта
Философия
Сознание
Материализм
Лингво
Эволюция
Кибернетика
Био
Эмоции
Живое
Психика
Реакции коры
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
27.07.2010 г.
Если считать, что реакции коры находятся в определенной зависимости от активизирующих влияний подкорки (а это бесспорно доказано современной нейрофизиологией), то возникает вопрос: как может эта реакция быть адекватной внешнему воздействию, если функции, которые опосредствуют эту реакцию, определяют ее динамические параметры, не являются тоже адекватно детерминированными этим же внешним воздействием?
Когда мы говорим о связи эмоций с отражением биологического качества внешнего раздражения, то этим подчеркиваем связь адекватности сдвигов в функциональном состоянии организма с характером внешних воздействий на него.
Некоторые образования мозга избирательно тормозят и не пропускают дальше к коре незначительные для жизни организма внешние раздражения и активно усиливают другие, биологически значимые раздражения, перестраивают анализаторы для лучшего их восприятия.
Неуловимое значение раздражителя для благополучия жизни поддается объективному изучению. Это «значение» состоит в отражении отношения внешнего воздействия для гомеостаза организма и оптимального протекания всех его функций.
Как было уже показано, отражение биологического качества зависит от объективного соотношения, в котором находятся организм и внешний раздражитель и в конечном счете означает «познание» организмом, насколько данный раздражитель может удовлетворить определенную его потребность, является ли он «подкрепляющим» или «наказывающим» для определенной деятельности животного или человека. Этот вид отражения всегда информирует как об объективных свойствах предмета, так и об их значении для жизни и деятельности организма.
В эмоциях происходят качественная оценка характера внешних воздействий и моментальная перестройка всех функций организма в зависимости от «биологического» качества раздражителя. Этим определяется исключительно важное значение эмоций как в подготовке организма к какой-либо деятельности, так и в его «обучении» отличать вредные воздействия среды от полезных. «Производя почти моментальную интеграцию (объединение в одно целое) всех функций организма, - пишет П. К. Анохин, - эмоции сами по себе могут быть абсолютным сигналом полезного или вредного воздействия на организм, часто предшествуя определению локализации воздействия и конкретному механизму ответной реакции организма... Именно   благодаря   эмоциям   организм   оказывается чрезвычайно выгодно приспособленным к окружающим условиям, поскольку он, даже не определяя форму, тип, механизм и другие параметры воздействия, может со оптимальной быстротой отреагировать на него определенным эмоциональным состоянием, сведя его, так сказать, к общему биологическому знаменателю, т. е. определить, полезно или вредно для него данное конкретное воздействие».
Отражение биологического качества, внешних раздражителей связано с прогностическим значением раздражений для жизни индивида. Это проявляется как в изменениях параметров его функций, так и в угасании или неугасании определенной физиологической или психической деятельности. Поэтому можно сказать, что те изменения функций, которые при эмоциях выступают в качестве саморегуляторных моментов, являются в то же время отражением значения внешнего раздражителя для жизни и деятельности организма.
 

Добавить комментарий

« Пред.   След. »
Техника
Техтворчество
Машины
Курьезы
История техники
Непознанное
НЛО
   
designed by sportmam