Наука и техника Наука и техника - Связь эмоций с различными структурными образованиями
  19.11.2018 г.  
Главная arrow Эмоции arrow Эмоции и сознание arrow Связь эмоций с различными структурными образованиями
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Контакты
Поиск
Карта сайта
Философия
Сознание
Материализм
Лингво
Эволюция
Кибернетика
Био
Эмоции
Живое
Психика
Связь эмоций с различными структурными образованиями
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
27.07.2010 г.
Связь эмоций с различными структурными образованиями мозга
В отражении биологического качества внешнего предмета и в организации телесных проявлений эмоций различные образования нервной системы имеют неодинаковое значение. С выяснением значения различных образований мозга в осуществлении разных: компонентов эмоциональных реакций связано учение о нейрологическом субстрате эмоций.
Проблема связи эмоций с различными образованиями центральной нервной системы в настоящее время находится в центре внимания ряда наук. Она представляет большой интерес не только с точки зрения практической, но и теоретической. В этой области часто сталкиваются материалистическое и идеалистическое (прежде всего субъективно-идеалистическое) понимание эмоций и всей психической деятельности человека. Проблема нервного субстрата эмоций существует с тех' пор, как стали рассматривать эмоции в качестве самостоятельной психической функции, отличной от высших познавательных процессов. Первая гипотеза, связывающая возникновение эмоций («чувствующей души») с определенными образованиями нервной системы, принадлежит, как известно, Платону.
Р. Декарт - создатель рефлекторной теории функций нервной системы - сделал первую попытку объяснить сущность некоторых эмоций («страстей») с позиции открытого им рефлекторного принципа. Он представлял себе механизм возникновения эмоций следующим образом. Движение животных «духов» сообщается маленькой железе, находящейся в центре мозга. Так, любовь - душевное движение (emotion), производимое движением «духов», побуждающих душу стремиться к соединению с предметом, который ей кажется соответствующим. Такое, наивное с точки зрения современной науки, объяснение, однако, служило во времена Декарта утверждению детерминистического понимания психики.
В настоящее время существует несколько методов, при помощи которых решается вопрос о неврологическом субстрате эмоций. Основные из них следующие: 1) метод разрушения отдельных структур мозга животных и человека; 2) метод электрического раздражения отдельных образований головного мозга и 3) метод самораздражения животных.
Экспериментальная нейрофизиология и клиника накопили огромное количество фактов, которые говорят о точно определенных связях эмоциональных реакций с теми или другими образованиями мозга. В этом параграфе мы рассмотрим только некоторые из этих фактов.
Опытами А. Б. Когана, Э. Гельгорна было доказано, что координирующие центры, производящие сомато-вегетативные реакции, находятся главным образом в гипоталамусе. В области Льюисова тела и ретикулярной формации гипоталамуса локализуются механизмы координации оборонительного поведения, а в задних частях латерального гипоталамического ядра - механизмы пищевых эмоций. П. А. Орджоникидзе и М. А. Нуцубидзе  вызывали у кошки реакцию страха при электрическом раздражении средних отделов поясной извилины.
И. С. Беритов, проведя опыты с животными, показал, что животные без неокортекса, но с неповрежденным палеокортексом обнаруживают эмоциональные реакции в полной мере. Однако опыты Н. Ф. Попова обнаружили, что животные с экстерпированной новой и древней корой не в состоянии реагировать эмоционально полноценно. На все внешние раздражения они отвечают одной и той же реакцией «ярости».
При значительных разрушениях височной области коры возникает так называемый синдром Клювера и Бюси, характеризующийся исчезновением реакции «страха» и «гнева», послушанием, спонтанными голосовыми реакциями. Подопытными животными в данном случае были макаки-резусы.
При разрушении ограниченных участков вентро-медиального ядра гипоталамуса прирученные животные превращаются в диких с ярко выраженными агрессивными реакциями. В то же время было показано, что крысу, ставшую агрессивной после повреждения того же отдела гипоталамуса, можно снова превратить в относительно послушное животное, разрушив миндалевидное ядро.
Многочисленная клиническая практика при ограниченных энцефалитах и других повреждениях подкорки дает ценные сведения о локализации нервного субстрата эмоциональных реакций человека. При опухолях межуточного мозга возникают состояния эйфории, галлюцинаторные запахи, мучительные ощущения невыносимой бола и т. д. Наблюдения У. Пенфилда и Г. Джаспера, Н. М. Вяземского и других нейрохирургов ясно показывают связь гипоталамуса с организацией эмоциональных реакций. Некоторые больные с поражением инфундибулярной области и желудочка мозга испытывают неприятные ощущения. Синдром эйфории, как правило, сочетается с рядом вегетативно-эндокринных расстройств - нарушениями обмена, вазомоторными расстройствами, гипертермией, булемией и т. д.
Клинико-анатомический материал дал основание некоторым клиницистам, например Хэду, Ферстеру, Аствацатурову, Кролю и другим, приписывать подкорке ведущую роль в эмоциональной и вегетативной деятельности организма. На основании данных, полученных методом раздражения и удаления различных образований центральной нервной системы, был создан ряд теорий о сущности и локализации нервного субстрата эмоций.
Укажем на некоторые из них. Так, Хэдом, Кенноном, Бардом, Аствацатуровым и другими была создана так называемая таламическая теория эмоций. Гельгорп  развивает теорию, связывающую возникновение эмоций с гипоталамусом. Большой интерес в последнее время вызывает теория Пейпза об анатомическом «эмоциональном кольце» (гиппокамп - свод - мамиллярное тело - передние ядра таламуса - поясная извилина - сингулум - гиппокамп). В настоящее время все большее внимание привлекает к себе так называемая лимбическая система мозга.
Интересную гипотезу относительно нервного субстрата эмоций выдвигает И. С. Беритов. Он допускает, что в палеокортексе находятся сенсорные клетки, при вобуждении которых возникают эмоции, голода, сытости, страха, ярости, боли и др. Такими сенсорными клетками (элементами) являются звездчатые клетки с короткими аксонами, которых очень много в палеокортексе. Согласно этой гипотезе, любая форма эмоционального переживания может быть вызвана любым внешним и внутренним раздражением, если только  соответствующие  центральные элементы палеокортекса обладают достаточно высокой возбудимостью. Например, для возникновения чувств голода и пищевой эмоции удовольствия необходимо, чтобы в соответствующих сенсорных элементах малеокортекса, точнее крючка, возбудимость была повышена благодаря изменениям химического состава крови.
 

Добавить комментарий

« Пред.   След. »
Техника
Техтворчество
Машины
Курьезы
История техники
Непознанное
НЛО
   
designed by sportmam