Наука и техника Наука и техника - Нервный субстрат
  21.11.2018 г.  
Главная arrow Эмоции arrow Эмоции и сознание arrow Нервный субстрат
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Контакты
Поиск
Карта сайта
Философия
Сознание
Материализм
Лингво
Эволюция
Кибернетика
Био
Эмоции
Живое
Психика
Нервный субстрат
Рейтинг: / 1
ХудшаяЛучшая 
27.07.2010 г.
При воздействии какого-либо жизненно важного объекта в палеокортексе усиленно активизируется нейронная организация определенной эмоции с ее субъективным переживанием и уже отсюда включаются сомато-вегетативные центры соответствующего эмоционального поведения.
Нервный субстрат, интегрирующий эмоциональные реакции, активизируется как периферическими импульсами через ретикулярную формацию ствола мозга, так и сигналами, идущими от коры, что связано с воздействием высших психических функций. 
Между анализаторами неокортекса и сенсорными элементами палеокортекса существует прирожденная связь. Благодаря единству образов и эмоций осуществляются активность психики, ее регуляторные функции.
Многочисленные опыты в конце прошлого и начале XX в. по выявлению связи различных морфологических образований центральной нервной системы с эмоциональным поведением при помощи электрического раздражения и разрушения этих образований проводились так, что они не могли дать ответа на следующие основные вопросы: 1) порождается ли та или другая эмоция раздражаемыми иди разрушаемыми центрами мозга или эти центры служат объединяющим звеном какой-то более широкой функциональной системы, с которой и связана специфика отдельных эмоций, и 2) получим ли мы в результате раздражения отдельных центров полноценную психическую реакцию, содержащую в себе объективные и субъективные моменты, или это имеет отношение  только к внешним проявлениям эмоций.
Ответить на эти вопросы было возможно лишь при помощи нового экспериментального и теоретического подхода к данной проблеме. Надо было найти такую экспериментальную методику, при помощи которой можно было выяснить, может ли раздражение «эмоциональных центров» мотивировать поведение человека и животных.
Сейчас такая возможность доказана многочисленными экспериментальными данными. Существует несколько вариантов физиологического эксперимента, при помощи которого вскрывается возможность мотивирования поведения и возникновения определенных субъективных состояний у человека под влиянием электрического раздражения ряда образований головного мозга.
Массерман86, наблюдавший при раздражении промежуточного мозга кошки реакции, похожие на ярость или страх, выдвинул гипотезу, согласно которой раздражение определенных подкорковых структур может играть роль подкрепляющего действия безусловного раздражителя.
Сейчас разработана методика, с помощью которой у животных вырабатывают условные оборонительные рефлексы; в них роль безусловного подкрепления играет электровозбуждение некоторых подкорковых образований, а условным раздражителем служит обстановка, при которой раздражают головной мозг. Дж. Дельгадо и сотрудники наблюдали возникновение условнорефлекторной реакции страха у животного, которое испытывало до этого прямое раздражение мозговых центров, вызывавшее такую же эмоциональную реакцию. Коэн и Браун показали, что раздражение гипоталамуса посредством вживленных в него электродов является таким же безусловным подкреплением для выработки навыков избегания болевого раздражителя, как и периферическое болевое раздражение.
Возможность мотивирования поведения   раздражением некоторых подкорковых образований была доказана и при других вариантах физиологического эксперимента. Так, у кошки предварительно вырабатывали условпорефлекторную реакцию на звонок в камере, через пол которой пропускали электрический ток. Раздражение центральной зоны миндалевидного ядра и гиппокампа сопровождалось торможением условнорефлекторной реакции избегания. Раздражение латеральной области миндалевидного ядра вызывало облегчение той же условнорефлекторной реакции. Эффект раздражения был    пропорционален силе тока и определялся в то же время   функциональным состоянием мозговой ткани.
Эти и другие опыты показывают, что эмоциональная реакция, вызванная электрическим раздражением некоторых подкорковых образований, имеет такое же подкрепляющее значение, как и периферическое раздражение воспринимающих органов. Интересны в этом отношении опыты И. С. Бериташвили.
Так, при сравнительно слабом раздражении центрального отдела поясной извилины вживленными электродами наступают поисковые движения. При более сильных раздражениях появляется явная реакция страха: животное пытается уйти из помещения, где происходит раздражение. На основе этих реакций можно образовать условные рефлексы на индифферентные раздражители, например на звук или свет.
 

Добавить комментарий

« Пред.   След. »
Техника
Техтворчество
Машины
Курьезы
История техники
Непознанное
НЛО
   
designed by sportmam