Наука и техника Наука и техника - Эмоциональные проявления
  19.11.2018 г.  
Главная arrow Эмоции arrow Эмоции и сознание arrow Эмоциональные проявления
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Контакты
Поиск
Карта сайта
Философия
Сознание
Материализм
Лингво
Эволюция
Кибернетика
Био
Эмоции
Живое
Психика
Эмоциональные проявления
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
27.07.2010 г.
Интересны данные, полученные К. Сем-Якобсеном, который вводил электроды в подкорковые образования мозга больных людей. В среднем он вживлял от 48 до 72 электродов каждому больному. Все больные во время опытов находились в ясном сознании, могли подробно описать свои переживания. При раздражении некоторых участков подкорки у испытуемого возникали ощущения легкости и радости, вызывающие  улыбку, чувство  полного удовлетворения.
.
«Показательно, - пишет К. Сем Якобсен, - что после раздражения позитивных или приятных областей больные неоднократно выражали желание к дальнейшему раздражению».
Н. П. Бехтерева и ее сотрудники показали, что раздражение различных глубинных образований мозга играет роль подкрепляющего фактора. Появляющиеся при этом психические явления обладают определенными особенностями. «Эмоциональные проявления, возникающие при электрических воздействиях на глубокие структуры головного мозга, переживаются больными как возникшие неожиданно, вне связи с содержанием сознания, независимо от ситуации, отношения к исследователю и исследованию и к результатам лечения. Вместе с тем они осознаются субъектом как явления, присущие его психике, а не как нечто чуждое сознанию, постороннее, что характерно для феномена отчуждения эмоций при некоторых психических заболеваниях. Каждое из наблюдаемых эмоциональных проявлений характеризуется не только определенным субъективным состоянием, но и типичными изменениями поведения и соответствующими двигательными и вегетативными симптомами».
Олдс и Милнер начали проводить в 1953 г. опыты вживления электродов в мозг крысы. Получая раздражение в области передней комиссуры, животное стремилось ощутить повторное раздражение, нажимая лапкой на педаль. Раздражение прекращалось через полсекунды после включения, даже если крыса продолжала нажимать на педаль. Поэтому для повторного раздражения она должна была отпустить педаль и снова нажать на нее. Интересно, что крыса стремилась устранить факторы, мешающие ей раздражать свой мозг. После первого включения электрического тока крыса начинала поиски педали. После второго или третьего нажатия она прекращала поиск и систематически нажимала на педаль 1-2 раза в секунду. Обучение крыс занимало всего 1-2 минуты.
Исследователи установили, что внутри обширной «подкрепляющей» системы образований мозга эффект самораздражения, измеряемый  частотой  раздражений, уменьшается по мере продвижения электродов к коре. При раздражении в области интрапедункулярного ядра покрышки среднего мозга частота самораздражения достигает 7000 в час, при раздражении задней области гипоталамуса (но не мамиллярных тел) - около 5000 в час, при раздражении подкорковых ядер – 200-300 в час и при раздражении коры обонятельного мозга частота самораздражения составляет около 200 в час. Кроме того, были  выявлены зоны «наказывающего» характера
 

Добавить комментарий

« Пред.   След. »
Техника
Техтворчество
Машины
Курьезы
История техники
Непознанное
НЛО
   
designed by sportmam