Наука и техника Наука и техника - Связь выявленных групп
  12.11.2018 г.  
Главная arrow Эмоции arrow Эмоции и сознание arrow Связь выявленных групп
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Контакты
Поиск
Карта сайта
Философия
Сознание
Материализм
Лингво
Эволюция
Кибернетика
Био
Эмоции
Живое
Психика
Связь выявленных групп
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
27.07.2010 г.
Олдс и другие ученые провели опыты, которые показали связь выявленных групп «подкрепляющих» центров в мозге животного с классическими первичными подкреплениями (пища, особь другого пола, болевое периферическое раздражение и др.).
Интересные данные по самораздражению у коз получил Н. Персон. Максимальное число самораздражений (до 400 в течение опыта) он получал при локализации электродов между мамилло-таламическим трактом и нисходящими ножками свода.
Здесь надо отметить, что на основе самих по себе ценных научных фактов, полученных в нейрофизиологии за последние два-три десятилетия, некоторые буржуазные философы и ученые-биологи сделали выводы в духе «физиологического» идеализма И. Мюллера, справедливо подвергшиеся критике.
Как можно найти выход из трудностей, к которым привело эту проблему неправильное, идеалистическое понимание фактов самораздражения? Правильное решение проблемы может быть дано только на основе марксистско-ленинской теории отражения и созданной И. М. Сеченовым и И. П. Павловым рефлекторной теории функций нервной системы.
Опыты, выявляющие зависимость характера самораздражения от состояния внутренней среды животного (голод, уменьшение количества половых гормонов, введение фармакологических веществ и т. д.), показывают, что эффект самораздражения не определяется однозначно раздражением того или другого центра, а этот центр является своего рода интегрирующим звеном целостной физиологической системы. Как правило, «мотивирующие» центры находятся в ретикулярной формации, гипоталамусе, таламусе, древней коре, т. е. в образованиях, которые «ведают» регуляцией деятельности специфических отделов центральной нервной системы, вегетативных, гормональных и других функций организма. Зависимость самораздражения от состояния отдельных потребностей организма (биоконстант, параметров гомеостаза) показывает, что этот феномен определяется одновременно качеством раздражения, его локализацией в головном мозгу и его значением для жизни организма. Центры подкорки, раздражаемые в лаборатории искусственно, в жизни животного и человека возбуждаются избирательно, в зависимости от качества внешнего раздражителя. Поэтому реакции организма всегда детерминированы внешней средой.
Были проведены опыты по выявлению влияния различных состояний организма животного и фармакологических веществ на эффект самораздражения. Дж. Олдс и К. Кричлоу доказали, что обученные животные после кастрации не производят самораздражения. После того как животным вводили андрогенные препараты, эффект самораздражения снова появлялся. Была показана важная зависимость частоты самораздражений как от силы тока, так и от количества андрогенов.
Была также исследована зависимость самораздражения от потребности животного в пище. Опыты показали, что при голодании раздражение некоторых областей приводит к учащению самораздражения. В вентро-медиальной области гипоталамуса и в области перегородки было обнаружено, что «голодные» эффекты проявляются только при одной силе раздражающего тока. В среднем у голодного животного частота самораздражения составляет 200% по сравнению с сытым.
Выявленные при помощи самораздражения участки мозга (как при подкрепляющем, так и при «наказывающем» характере раздражения) обладают избирательной чувствительностью к различным психофармакологическим препаратам. При введении хлорпромазина (аминазина) эффект самораздражения различных центров подкорки ме¬няется по-разному. При локализации электродов в среднем отделе гипоталамуса (с предварительным введением хлорпромазина)   реакция   самораздражсния  уменьшается
всего на 25%.
Тормозящий эффект хлорпромазина больше всего выражен при локализации электродов в заднем гипоталамусе. Данные о влиянии фармакологических веществ на самораздражение в зависимости от локализации электродов перекликаются с полученными в лаборатории П. К. Анохина данными о влиянии различных фармакологических средств (аминазин и адреналин) при выявлении сигнального значения условных раздражителей.
В последние несколько лет внимание исследователей привлекают следующие явления. Выяснилось, что раздражение, например, положительных «эмоциональных» центров приводит к появлению признаков не только «удовольствия», но и «неудовольствия». То же самое наблюдается и при раздражении отрицательных эмоциональных центров. Каждый центр имеет как бы двойственную природу: возникновение «удовольствия» невозможно без «неудовольствия», и наоборот. Каждый раз для получения какого-либо «удовольствия» сначала должна возникнуть соответствующая потребность в нем. Нужны «отсвечивание» и «рефлексия» этого удовольствия, для того чтобы животное раздражало свой мозг.
В дальнейшем мы постараемся показать, что сигнал, условнорефлекторный раздражитель, содержит в себе в «идеальном» виде причину безусловнорефлекторных реакций; в силу этого его изолированное применение приводит к возникновению реакции, направленной на объект, который служит безусловным раздражителем.
Аналогичное явление имеем и при раздражении эмоциональных центров мозга. При электрическом раздражении возникает реакция, направленная на определенный предмет, и протекание ее напоминает реакцию, вызываемую в нормальной жизнедеятельности организма тем же предметом. При электрическом раздражении появляется деятельность, направленная на внешний объект и как бы определенная его спецификой. То, что является результатом, служит в то же время и началом, причиной. Поэтому мы вправе рассматривать электрическое раздражение как сигнал этой деятельности, аналог условно-рефлекторного раздражителя.
 

Добавить комментарий

« Пред.   След. »
Техника
Техтворчество
Машины
Курьезы
История техники
Непознанное
НЛО
   
designed by sportmam