Наука и техника Наука и техника - Эмоции и саморегуляция
  12.11.2018 г.  
Главная arrow Эмоции arrow Эмоции и сознание arrow Эмоции и саморегуляция
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Контакты
Поиск
Карта сайта
Философия
Сознание
Материализм
Лингво
Эволюция
Кибернетика
Био
Эмоции
Живое
Психика
Эмоции и саморегуляция
Рейтинг: / 1
ХудшаяЛучшая 
28.07.2010 г.
  Эмоции и чувства как психическое явление обладают специфическими, присущими только им особенностями. Они неотделимы от личности, составляют ее самую внутреннюю, интимную, сокровенную и неповторимую сущность и вместе с тем всегда проявляются в виде объективных физиологических, биохимических и психических реакций.
Эмоции и чувства! как бы накладываются на все психические свойства и состояния человека, подтверждая единство социального и биологического.
Поэтому под эмоциями часто понимают два рода явлений: с одной стороны, наблюдаемые внешние физиологические реакции (изменения дыхания, сердечной деятельности, функций органов чувств и нервной системы и т. д.), а с другой - те внутренние состояния человеческой психики, которые обычно называют переживаниями.
Как целостный психический процесс эмоции и чувства - неделимое единство, имеющее внешнее выражение в виде физиологических реакций и внутренних, субъективных переживаний. Познание этого единства очень сложно. Обычно внешние проявления эмоций понимают как перевоплощение внутренних состояний, как маску, за которой скрывается сущность последних, или объясняют внутреннее состояние как нечто производное от физиологических проявлений эмоций. И тот и другой подход не могут дать правильного ответа на вопрос о сущности эмоций.
Более правильно было бы и те и другие явления рассматривать через призму целостной жизни и деятельности личности, в которой внешнее и внутреннее - только различные стороны единого отражательного процесса.
В свое время Р. Декарт, приступая к изучению эмоций, жаловался, что древние не оставили почти ничего существенного и достоверного в этой области науки, отправляясь от которого можно было бы развивать дальше учение об эмоциях.
«Нигде не сказывается так ясно недостаточность знаний, полученных нами от древних, - пишет он, - как в том, что написано ими о страстях». Существенно картина не изменилась и после Декарта. Об этом свидетельствуют слова Б. Спинозы: «Правда, славнейший Декарт, хотя он и думал, что душа имеет абсолютную власть над своими действиями, старался, однако, объяснить человеческие аффекты из их первых причин и вместе с тем указать тот путь, следуя которому душа могла бы иметь абсолютную власть над аффектами. Но, по крайней мере по моему мнению, он не выказал ничего, кроме своего великого остроумия...»
Что касается обобщающих работ и общепринятых взглядов на сущность эмоций, то и в наше время, как во времена Декарта и Спинозы, можно сказать, что история оставила нам небогатое наследство.
Однако как психология, так и ряд других наук (нейрофизиология, психофармакология, кибернетика, психиатрия) накопили огромный фактический материал, исходя из которого можно подойти к пониманию сущности эмоций. Поэтому наше исследование эмоций начинается с анализа фактических данных, так как это - самое достоверное, что мы имеем в учении об эмоциях.
Анализ многочисленных данных современной науки о сущности эмоций мы проводим с точки зрения марксистско-ленинской теории отражения, которая рассматривает психические явления как отражение реальной действительности с учетом специфики сущности и формы проявления всей психической деятельности.
Психика является отражением животными и человеком внешнего мира и высшей формой регуляции их взаимоотношений с окружающей средой. Изменения внешней среды, которые сигнализируются посредством психической деятельности, регулируют состав внутренней среды организма, направляют его деятельность.
Эмоции - это психофизиологический механизм, при помощи которого на «психическом» уровне отражения действительности под влиянием внешних воздействий изменяется внутренняя среда организма.
Возникновение и протекание любой эмоциональной реакции является примером подлинной интеграции психических, нервных, нейрогуморальных и сомато-вегетативных процессов. Причем эти процессы сочетаются в каждом отдельном случае настолько специфически, что различные типы эмоциональных реакций (радость, смех, страх, злоба, ненависть, торжество и т. д.) четко дифференцированы как с точки зрения внешних, объективных признаков, так и в качестве субъективных переживаний.
Познавательные процессы - ощущения, восприятия и мышление - сами по себе существенно не влияют на основные биологические процессы организма. Но, как только возникают эмоции, в организме начинается «вегетативная буря» - все его физиологические показатели изменяются в широких границах.
Современной науке известно множество фактов, которые говорят о том, что осуществлению моторных, секреторных, познавательных и других физиологических и психических функций предшествуют вегетативные сдвиги в организме, сопряженные с эмоциональными переживаниями.
Рефлекторные ответы организма на внешние раздражения - это не однозначная связь стимула с эффектом, а сложное явление, опосредованное саморегуляцией функций организма. Регуляция взаимоотношений организма со средой включает в себя и саморегуляцию функций организма. В этом процессе опосредования внешних ответов внутренними условиями деятельности организма и психики эмоции играют особо важную роль.
Широкая постановка вопроса о регуляции различных физиологических, биохимических, биофизических и других биологических процессов в организме выдвинула перед наукой важную задачу - исследовать пути регуляции этих процессов и, в частности, роль психической деятельности в этой регуляции. В течение последних 70 - 80 лет накоплен огромный экспериментальный материал, который показывает, что изменения во внутренней среде организма, саморегуляция его функций при эмоциях обладавших строго адаптационным характером.
 

Добавить комментарий

« Пред.   След. »
Техника
Техтворчество
Машины
Курьезы
История техники
Непознанное
НЛО
   
designed by sportmam