Наука и техника Наука и техника - Изменение процессов
  12.11.2018 г.  
Главная arrow Эмоции arrow Эмоции и сознание arrow Изменение процессов
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Контакты
Поиск
Карта сайта
Философия
Сознание
Материализм
Лингво
Эволюция
Кибернетика
Био
Эмоции
Живое
Психика
Изменение процессов
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
28.07.2010 г.
В настоящее время многочисленными опытами доказано, что эмоции существенно влияют на основную характеристику жизни - обмен веществ. При эмоциональном возбуждении наблюдаются изменения общего обмена веществ, повышение окислительных процессов, усиления синтеза белков в нервных клетках и др. Одновременно происходит и качественное изменение процессов обмена у испытуемых, находящихся в состоянии эмоционального возбуждения. 
Наблюдается падение их веса, что объясняется, с одной стороны, повышением расщепления белков а с другой - одновременно протекающей потерей воды, Об изменениях в белковом обмене говорит и так называемая эмоциональная альбуминурия (Дж. Аронгейм и др.);
С. С. Кечкемедзе отмечает, что под влиянием эмоционального фактора (страх перед операцией) наблюдается повышение концентрации общего холестерина крови в 44% случаев, в отдельных случаях резкая гиперхолестеринемия. В. Г. Вогралик и другие  установили, что у студентов, испытывавших на экзаменах напряженность, после экзамена обнаруживалось снижение содержания фосфора и сахара в крови, иногда повышение содержания холестерина.
М. Г. Амирагова показала, что эмоциональное возбуждение, вмешиваясь в. нормальный ход поглощения щитовидной железой иода, способно не только затормозить этот процесс, но и в какой-то мере активизировать процесс выделения железой иодосодержащих продуктов ее жизнедеятельности. Среди многочисленных проявлений эмоциональных состояний, вызываемых болевым раздражениями, наблюдается торможение мочеотделения.
С давних пор известно, что отрицательные эмоции (тревога, напряжение, ожидание, страх) влияют на кровообращение. Об этом свидетельствуют, например, представление о сердце как органе, в котором локализованы различные «глубокие» чувства, а также представление, исходя из которого считают, что эмоциональные волнения опасны для людей с больным сердцем.
Так, например, Е. В. Андрущенко исследовал изменения деятельности сердечно-сосудистой системы при некоторых эмоциональных реакциях. Он обследовал во время сдачи экзаменов 196 практически здоровых студентов-медиков в возрасте от 21 до 32 лет. Кровяное давление оказалось повышенным у 31,6% обследованных. Наблюдались легкие нарушения коронарного кровообращения, а также изменения функционального состояния миокарда. При этом появляющиеся одновременно нарушения большого круга кровообращения и коронарной недостаточности имеют общий генез - эмоциональное возбуждение во время экзаменов.
С помощью метода катетеризации было доказано, что при волнении сильно увеличивается минутный объем (количество крови, которое сердце выбрасывает за одну минуту), незначительно повышается потребление кислорода, а общее сопротивление сосудов снижается.
Изменения в кровообращении, происходящие при эмоциях, - повышение минутного объема и перераспределение кровотока от внутренних органов (и частично от кожи) к мышцам - напоминай изменения кровообращения при тяжелой мышечной работе. И на самом деле, если мы примем во внимание прочную связь между страхом и непреодолимым желанием убежать или между гневом и порывом броситься на врага, то наблюдаемые в организме эмоциональные сдвиги в критические моменты с полным правом могут быть истолкованы как приготовление к сопротивлению, как момент проявления борьбы за существование. Аналогичные изменения кровообращения имеют место и при ориентировочном рефлексе у собак. Так, Мадлафоусек нашел, что в дистальной час конечности животных, содержащей в основном сосуды, при этом рефлексе наблюдается сужение сосуде тогда как в более проксимальных мышечных облает, конечности сужение сосудов отсутствует.
 

Добавить комментарий

« Пред.   След. »
Техника
Техтворчество
Машины
Курьезы
История техники
Непознанное
НЛО
   
designed by sportmam