Наука и техника Наука и техника - Наступление резких изменений
  12.11.2018 г.  
Главная arrow Эмоции arrow Эмоции и сознание arrow Наступление резких изменений
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Контакты
Поиск
Карта сайта
Философия
Сознание
Материализм
Лингво
Эволюция
Кибернетика
Био
Эмоции
Живое
Психика
Наступление резких изменений
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
28.07.2010 г.
При ориентировочном рефлексе такое эмоциональное, расширение сосудов в мышцах является, по-видимому частью общей гемодинамической реакции при мышечной работе или подготовке к ней.
Наступление резких изменений в сосудистых реакций под влиянием только эмоционального возбуждения свидетельствует о преобладающей роли воздействия централ ной нервной системы на все остальные факторы саморегуляции функций организма.
Специальной методикой адекватометрии установлен что чувство приятного повышает возбудимость нервны центров анализаторов, повышает скорость течения их функций. Чувство неприятного сопровождается понижением возбудимости нервных центров у человека и понижением скорости течения анализаторных нервных процессов. Боль вызывает понижение возбудимости и замедление скорости течения анализаторных процессов.
Л. А. Орбели рассматривает боль как сигнал опасности, как защитное приспособление, вызывающее специальные защитные реакции и обеспечивающее сохранение организма и вида. Раздражения, вызывающие боль сопровождаются целым рядом сдвигов в организме, которые имеют важное значение для правильного функционирования различных органов и во многих случаях могу принять такое количественное значение, что делаются причиной вторичных патологических состояний. Анализируя полученный в его лабораториях экспериментальный материал, касающийся влияния болевого раздражения н, мочеотделение, работу пищеварительных желез, темновую адаптацию зрительного аппарата, Л. А. Орбели пришел к заключению, что в эффекторном звене реакции на болево.1 раздражение необходимо допустить прямое участие каимпатической нервной системы, так и некоторых желез внутренней секреции, в частности надпочечников и задней доли гипофиза.
Еще классическими работами В. Кеннона и было доказано, что при многих эмоциях содержание адреналина в крови заметно увеличивается. Адреналин - это гормон, оказывающий сильное влияние на множество функций организма, и медиатор (химическое вещество, с помощью которого передается возбуждение от одного элемента нервной системы к другому), участвующий в синаптической передаче импульсов в постганглионарных волокнах вегетативной нервной системы и ряде образований головного мозга. Так, известно, что адреналин повышает функциональные возможности мышечной системы, влияет на свертываемость крови, обмен веществ, вызывает повышение кровяного давления, суживая сосуды и ускоряя сердечную деятельность.
До недавнего времени считалось, что на этом роль адреналина, возникающего при отрицательных эмоциях, в регуляции кровообращения заканчивается. Но, как показали наблюдения А. В. Тонких, рассматриваемый эффект - только одно из звеньев сложной цепной реакции, вызываемой этим гормоном-медиатором. Спустя значительный промежуток времени (1,5 - 2 часа) снова возникает повышение артериального давления -на этот раз длительное (свыше 6-7 часов). Эта вторая волна обусловлена сосудистым гормоном задней доли гипофиза, выделяющимся под действием адреналина или продуктов его превращения.
Все эти факты показывают, какую огромную роль играют эмоции в процессах саморегуляции функций кровообращения и обмена веществ и какая комплексная реакция осуществляется при их возникновении.
 

Добавить комментарий

« Пред.   След. »
Техника
Техтворчество
Машины
Курьезы
История техники
Непознанное
НЛО
   
designed by sportmam