Наука и техника Наука и техника - Кортикостяроиды
  19.11.2018 г.  
Главная arrow Эмоции arrow Эмоции и сознание arrow Кортикостяроиды
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Контакты
Поиск
Карта сайта
Философия
Сознание
Материализм
Лингво
Эволюция
Кибернетика
Био
Эмоции
Живое
Психика
Кортикостяроиды
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
28.07.2010 г.
При эмоциях увеличивается секреция адренокортико-тропного гормона (АКТГ), причем необходимы нормальные взаимоотношения между гипофизом, ретикулярной формацией и гипоталамусом. Брейди  в опытах на обезьянах, у которых он вырабатывал условную реакцию «страха», показал, что изменение поведения животного судя по эмоциональным проявлениям, сопровождаете значительным повышением содержания 17-оксикортик стероидов в крови. Все эти данные показывают, что при эмоциях происходят глубокие сдвиги в деятельности эндокринных желез, имеющие огромное значение в регуляции обмена веществ.
В настоящее время доказана связь эмоциональных реакций с обменом незаменимых аминокислот. Не вызывает сомнения факт влияния ряда гормонов, активно выделяющихся при эмоциях, на синтез белка и ферментов. В последние годы в связи с замечательными открытиями в области биохимической генетики выяснилось, что кортикостяроиды и другие гормоны, принимающие активное участие в эмоциях, осуществляют свое действие на обмен веществ на уровне синтеза информационной РНК. В связи со всеми этими фактами стали говорить о гормональной активации генов.
Интересен с точки зрения роли эмоций следующие: факт, который влияет не только на сохранение жизни-индивида, но и на продолжение существования вида. При родовых болях задним отделом гипофиза выделяется гормон, который имеет важное значение. Первые боли уже вызывают длительную секрецию окситоцина, который активирует деятельность матки и крайне необходим для обеспечения нормальных родов. Таким образом, роль боли в саморегуляции организма в такой важной области, как продолжение рода, является очевидной. Поэтому, когда в 30-х годах нашего столетия возникла проблема обезболивания родов, тут же возникла и противоположная проблема 0 как не нарушить при этом нормальное их протекание.
О том, что эмоции имеют существенное значение для саморегуляции функций организма, говорят и такие факты. Фанкенштейн, Кинг и Дролетт, например, в опытах с воздействием мехолила показали, что реакция сосудистой системы на введение этого вещества зависит от эмоционального состояния человека.
При агрессивном состоянии вначале наблюдается незначительное снижение кровяного давления, за которым следует быстрое его восстановление со значительным перерегулированием (повышением) . Напротив, в состоянии тревоги кровяное давление при введении мехолила резко и на продолжительное время падает. Тип этих реакций, как было доказано в контрольных опытах, зависит исключительно от эмоционального состояния, а не от индивидуальных особенностей. так как у одного и того же человека вне зависимости от его эмоциональных состояний возникали различные реакции кровообращения под влиянием мехолила.
Глубокая внутренняя связь регуляторных реакций организма с эмоциональными состояниями человека была показана и в опытах с некоторыми стрессорными факторами. Под влиянием центробежных сил (при вращении в центрифуге) происходит перераспределение крови: сосуды брюшной полости переполняются, а сосуды сердца и мозга опустошаются; кровоснабжение мозга оказывается недостаточным, и наступает потеря сознания. Такие пробы проводились при различных эмоциональных состояниях. Оказалось, что у лиц, находившихся в агрессивном состоянии (без признаков тревоги), устойчивость к перегрузкам была выше, чем у тех, которые находились в состоянии тревоги без признаков агрессивности.
Все перечисленные факты говорят о том, что при эмоциях имеют место существенные сдвиги в функциональном состоянии организма и его гомеостазе (стремление организма поддержать отдельные показатели его внутренней среды на относительно постоянном уровне).
 

Добавить комментарий

« Пред.   След. »
Техника
Техтворчество
Машины
Курьезы
История техники
Непознанное
НЛО
   
designed by sportmam