Наука и техника Наука и техника - Организм как материальная система
  12.11.2018 г.  
Главная arrow Эмоции arrow Эмоции и сознание arrow Организм как материальная система
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Контакты
Поиск
Карта сайта
Философия
Сознание
Материализм
Лингво
Эволюция
Кибернетика
Био
Эмоции
Живое
Психика
Организм как материальная система
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
28.07.2010 г.
Термин «саморегуляция» в наше время широко распространен в науке. В физиологии под саморегуляцией функций понимают процесс автоматического поддержания какого-либо жизненно важного процесса в организме на постоянном уровне.
Организм как материальная система может существовать только при определенных биохимических, биофизических и других показателях. Благодаря динамическому постоянству параметров внутренней среды организма возможны однообразие и согласованное осуществление физиологических процессов. «Постоянство внутренней среды, - пишет К. Бернар, - есть условие свободной, независимой жизни. 
Это достигается посредством процесса, который поддерживает во внутренней среде все условия, необходимые для жизни элементов». Оценка значения внешних раздражений для сохранения постоянства внутренней среды организма определяет характер эмоциональной реакции на эти раздражения. Еще Спиноза, Гасеенди, Гегель и другие философы подчеркивали, что эмоции возникают в процессе сравнивания внутренней определенности организма с внешними воздействиями, связывали сущность эмоций со стремлением организма при всех внешних условиях сохранить себя как нечто качественно определенное.
Многочисленные изменения организма при эмоциях являются его  приспособительными  реакциями при различных обстоятельствах, дающими ему возможность сохранить свою целостность и лучшее функционирование. Эти сдвиги при эмоциях определяются особенностями внешних воздействий и их взаимоотношениями с организмом. Например, смех возникает при ситуациях, способствующих оптимальному функционированию организма, по поводу «смешных предметов». «В смехе находит свое  воплощение, - писал Гегель, - ощутимое   за счет смешного предмета согласие субъекта с самим собой...»  При этом сравнении субъекта со   «смешными предметами» в эмоциональной реакции происходят процессы, улучшающие функциональные возможности организма, приводящие его к «большему совершенству» (Спиноза). Вот, например, некоторые (саморегуляторные процессы, возникающие при улыбке и смехе и обеспечивающие «большее совершенство» отражающего субъекта за счет «смешного предмета»: когда человек улыбается, сокращаются мышцы, иннервируемые лицевым нервом; при смехе участвуют и мышцы брюшного пресса, и затылочные.
Улыбка возникает, когда ситуация способствует благоприятному течению жизненных процессов человека. Смысл улыбки как отражения определенной ситуации заключается в том, что все органы освобождаются от усиленной адаптации к напряженной деятельности. Распределение крови становится более равномерным. Деятельность сердца облегчается. На этом общем фоне усиленного свободного кровообращения возникает местное повышение венозного давления в системе наружной яремной вены.
Это значит, что в системе наружной сонной артерии сопротивление течению крови повысилось. А это ведет к тому, что кровь в большем количестве поступает во внутреннюю сонную артерию. Таким образом, улыбка способствует повышению количества артериальной крови, протекающей через мозг. При повышенном снабжении мозговой ткани кислородом ее функциональные способности возрастают.
Смех представляет собой более сильную степень тех же мышечных   сокращений,  которые   происходят   при улыбке. К этому добавляются своеобразные дыхательные движения, сопровождающиеся звуками. При смехе грудная клетка задерживается на стадии вдоха (инспирации) дольше, чем обычно. При этом происходит уменьшение внутригрудного давления. Это усиливает отсасывание венозной крови из области головы, повышает скорость течения крови в системе внутренней яремной вены, а следовательно, и  в системе  внутренней сонной  артерии. Общий результат умеренного смеха заключается в том, что мозг освежается, освобождаясь от продуктов обмена, особенно накопляющихся при усиленной мозговой   работе («укрепляет чувство жизненной силы»).
Анализ этих и других фактов бесспорно доказывает, что изменения функций организма при эмоциях имеют строго приспособительный характер, так как благодаря эмоциональным сдвигам он может функционировать нормально при изменившихся условиях его существования. Мы останавливаемся так подробно на саморегуляторных изменениях при эмоциях потому, что это явление пока что не нашло как своего философского осмысления, так и удовлетворительного естественнонаучного обоснования с точки зрения какой-либо   целостной   теории   деятельности нервной системы. В дальнейшем мы попытаемся показать место и значение этих явлений в отражательной деятельности организма. Однако здесь следует отметить очень важное обстоятельство.
 

Добавить комментарий

« Пред.   След. »
Техника
Техтворчество
Машины
Курьезы
История техники
Непознанное
НЛО
   
designed by sportmam