Наука и техника Наука и техника - Саморегуляторные процессы в организме
  12.11.2018 г.  
Главная arrow Эмоции arrow Эмоции и сознание arrow Саморегуляторные процессы в организме
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Контакты
Поиск
Карта сайта
Философия
Сознание
Материализм
Лингво
Эволюция
Кибернетика
Био
Эмоции
Живое
Психика
Саморегуляторные процессы в организме
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
28.07.2010 г.
Все описанные выше саморегуляторные процессы в организме связаны с определенными факторами внешней среды. Если саморегуляторные процессы как целостные циклы осуществляются только (или преимущественно) за счет внутренних ресурсов организма, то, как правило, они с эмоциями не связаны. Об этом говорят многочисленные экспериментальные и клинические наблюдения.
Так, всем известно, что нормальный, здоровый человек только периодически ощущает голод, хотя в его организме постоянно происходят обменные процессы, уменьшение количества питательных веществ и обновление составных частей организма и их восстановление при помощи саморегуляторных обменных процессов. Но эмоции появляются тогда, когда эти процессы не могут осуществляться лишь за счет внутренних запасов организма. Эти эмоции заставляют организм искать определенные вещества во внешней среде. Вот эта связь между внутренней средой организма и теми условиями внешней среды, за счет которых возможно поддерживание обменных процессов на определенном уровне, и возникает посредством эмоций. В этом отношении показательны наблюдения при лечении больных голодом. Как правило, они жалуются на голод лишь в первые 7-12 дней. Потом это чувство как бы притупляется. Этот факт объясняется тем, что в первое время организм осуществляет свои функции за счет так называемого экзогенного питания, поступающего непосредственно из внешней среды. Когда организм переходит на эндогенное питание, чувство голода исчезает или уменьшается.
Все это показывает, что оаморегуляторные процессы при эмоциях связаны с отражением, но это отражение опосредованное, сложное. Поэтому мы и долиты рассмотреть эмоции в более широком плане для того, чтобы объяснить отражательный характер описанных явлений.  Отмеченные выше саморегуляторные процессы в организме создают как бы энергетические условия для деятельности организма, физико-химические предпосылки для его функционирования (лучшее снабжение кислородом, питательными веществами, продуктами деятельности желез внутренней секреции, усиленный приток крови и т. д.).
Но кроме этого типа изменений функций организма во время эмоциональных реакций осуществляется другой тин влияния на «рабочее состояние», «функциональную готовность» различных органов и систем. В современной нейрофизиологии различают два влияния - адаптационно-трофическое и тонизирующее. Они создают не столько общие условия деятельности организма, а как бы синхронно настраивают отдельные органы и подготавливают их к какой-либо целостной специфической деятельности организма.
(«По нашему представлению, - писал И. П. Павлов, - каждый орган находился бы над тройным нервным контролем: нервов функциональных, вызывающих или прерывающих его функциональную деятельность (сокращение мускула, секрецию железы и т. д.); нервов сосудистых, регулирующих грубую доставку   химического   материала (и отвод отбросов) в виде большего или меньшего притока крови к органу, и, наконец, нервов трофических, определяющих в интересах организма как целого точный размер окончательной утилизации этого материала каждым органом».
Л. А. Орбели доказал, что вегетативная нервная система является органом, управляющим функциональным состоянием всех тканей организма, включая и центральную нервную систему. Эту функцию вегетативной нервной системы он назвал «адаптационно-трофической» 26. Рассматривая вопрос о взаимоотношениях между анималъной и вегетативной нервными системами, он пришел к выводу, что вегетативная нервная система является филогенетически более древней и что у более высокоразвитых животных она играет роль звена в процессе саморегуляции функций анимальной нервной системы.
Существуют этапы эволюции, где нервная система играет исключительно роль регулятора физико-химических свойств организма и только впоследствии приобретает функции пускового механизма. «На ранних этапах развития той сократительной ткани, высшей формой развития которой в настоящее время является скелетная мускулатура, мы имеем наличие только такой иннервации, которая создает «изменение состояния» и которая, конечно, ближе к нашей «адаптационно-трофической» чем к двигательной в истинном смысле слова» Кроме   описанной   выше   адаптационно-трофической функции, вегетативная нервная система «настраивает» «стабилизирует» центральную нервную систему. Если и включить влияние вегетативной нервной системы на аномальную  (при так называемой десимпатизации), то последняя начинает функционировать «неровно», «расхлебанно», неадекватно по отношению к внешним и внутренним раздражениям.
Приведенные выше данные сравнительной физиологии нервной системы и учение Л. А. Орбели об адаптации трофической функции вегетативной   нервной   системы (являющееся дальнейшим развитием учения И. П. Пав лова о трофических функциях нервной системы)   показывают, что в процессе развития физиологических функции нервной системы существуют две ступени, два аспект развития.
 

Добавить комментарий

« Пред.   След. »
Техника
Техтворчество
Машины
Курьезы
История техники
Непознанное
НЛО
   
designed by sportmam