Наука и техника Наука и техника - Функции «пускового механизма
  21.11.2018 г.  
Главная arrow Эмоции arrow Эмоции и сознание arrow Функции «пускового механизма
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Контакты
Поиск
Карта сайта
Философия
Сознание
Материализм
Лингво
Эволюция
Кибернетика
Био
Эмоции
Живое
Психика
Функции «пускового механизма
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
28.07.2010 г.
На первом этапе нервная система выполняв адаптационно-трофические функции,   т.   е.   регуляции свойств реагирующих тканей.
В дальнейшем нервная система приобретает функции «пускового механизма» в деятельности   всего   организма, интегрируя и направляя эту деятельность сообразно своим собственным закономерностям и в соответствии с требованиями внешней среды.
Но вместе с тем в подчиненном,   «скрытом»   виде   продолжает   осуществляться   и адаптационно-трофическая роль нервной системы. При этом целостная нервная деятельность животных и человека есть результат одновременного осуществления пусковой и адаптационно-трофической функций нервной системы.
По всей вероятности, в дальнейшей эволюции животного мира эта двуединая функция нервной системы с появлением психики продолжает проявляться в виде познавательной и эмоциональной форм психического отражения действительности.
В деятельности анализаторов известно явление «настройки» (т. е. изменение способности восприятия в зависимости от условий). Для правильного отражения действительности анализаторами нормальное функционирование рецепторной части без их «настройки» на данное восприятие недостаточно. Органы чувств представляют сложную систему взаимосвязанных компонентов, функционирующих не одновременно, а по частям, при 'постоянном включении одних звеньев и выключении других в зависимости от качества и интенсивности внешних воздействий.
«Настройка» анализаторов при эмоциях представляет собой физиологическое явление установки анализатора на наиболее адекватный режим работы, для наилучшего восприятия раздражителей при данных условиях внешней среды (В. М. Бехтерев, П. Г. Снякия и А. И. Есаков и др.). Этот механизм напоминает кибернетическое устройство, когда главным определяющим фактором саморегуляции служит окружающая среда. «Настройка» анализаторов осуществляется по принципу «обратной связи» импульсами, идущими из центральной нервной системы. Эмоции играют существенную роль в определении параметров этих «обратных связей». Достаточно в этом отношении вспомнить изменения зрительного и слухового анализаторов при испуге - расширение зрачков, направленность взора на пугающий предмет, открытие рта, выпрямление ушных раковин у животных и др. Е. Н. Соколов считает, что «настройка» анализаторов устанавливается за счет участия в ней различных рефлексов: ориентировочного, адаптационного и оборонительного. Им было показано, что с ориентировочной реакцией связаны изменения реактивности рецепторных систем на разных уровнях.
Интересную концепцию в последние годы насчет роли эмоций в подготовке нервной системы к деятельности развивает известный польский нейрофизиолог Ю. Копорски. Он предлагает все рефлексы делить на две группы: подготовительные и исполнительные.
Подготовительные рефлексы он связывает непосредственно с эмоциями, рефлексы эти вызваны так называемыми драйвами (влечениями). Так, например, он говорит о рефлексе голод (подготовительный, мотивирующий поведение животных и человека) и пищевом (исполнительном) рефлексе, хотя такое деление имеет определенное значение, легкое противопоставление этих двух видов рефлексов, как увидим дальше, не обоснованно. Подобных взглядов придерживается и С. Солтысик.
Опыты П. О. Макарова показали, что, наряду с двигательными, секреторными безусловными и условным рефлексами, существует класс настроечных рефлексов проявляющихся в закономерном изменении функционального состояния ряда органов и систем организма. Признание существования, наряду с двигательными и секреторными рефлексами, особого, широко распространенного класса условных и безусловных настроенных рефлексов расширяет возможность понять эмоции с точки зрения теории отражения. Так, П. О. Макаров рассматривает элементарные эмоции (аппетит, жажда, половое влечение) как сложные настроечные рефлексы. К этой категории он относит также установку, внимание, интерес. Конечная реакция нервной системы определяется динамикой, взаимоотношением между ее функциональным состоянием и стимулом.
 

Добавить комментарий

« Пред.   След. »
Техника
Техтворчество
Машины
Курьезы
История техники
Непознанное
НЛО
   
designed by sportmam