Наука и техника Наука и техника - Общественная роль науки
  20.10.2018 г.  
Главная arrow Материализм arrow Материалистическое arrow Общественная роль науки
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Контакты
Поиск
Карта сайта
Философия
Сознание
Материализм
Лингво
Эволюция
Кибернетика
Био
Эмоции
Живое
Психика
Общественная роль науки
Рейтинг: / 1
ХудшаяЛучшая 
19.06.2010 г.
Общественная роль науки удачно выражен в известной фразе: «Знать, чтобы предвидеть, предвидеть, чтобы действовать». Превращение науки в непосредственную производительную силу позволяет говорить о том, что наука активно действует. Однако в этом случае речь идет главным образом об естественных науках, хотя важным фактором общественного прогресса выступают и общественные науки.
Общественный прогресс наряду с возрастанием степени господства людей над силами природы, т. е. развитием производства, включает в свое содержание и уровень социальной свободы людей, отношение к средствам производства, степень участия людей в решении вопросов общественной жизни и ряд других моментов, характеризующих положение человека в производстве и в обществе в целом. Возрастание господства людей над силами природы в истории классового общества всегда было связано с борьбой народных масс против социального гнета, против порабощения людей стихийными социальными силами. Прогресс человечества предполагает достижение свободы общества и личности. Достижение такой свободы возможно лишь на пути преобразования всех общественных отношений на социалистических началах, а преобразование их требует сознательной деятельности людей на основе познанных законов развития общества. Отсюда возникает потребность в социальных науках.
В условиях развитого социалистического общества роль социальных наук в принципе можно рассматривать в том же плане, как и роль естественных наук. Если естественные науки превращаются в непосредственную производительную силу, то общественные науки выступают в качестве экономических, политических, нравственных и иных социальных сил. Без них невозможно управление производством, государством и другими сторонами жизни социалистического общества. Например, экономическая наука решает проблемы наиболее эффективного размещения и использования производительных сил, взаимоотношения людей и техники, рациональной организации труда и многие другие. Перед государственно-правовой наукой стоят задачи обоснования правильного регулирования хозяйственной деятельности предприятий и организаций с помощью норм права, обеспечения социалистической законности и правопорядка, научной организации деятельности государственного аппарата.
В условиях социализма возникает потребность в социальном планировании, начиная от производственного коллектива и кончая обществом в целом. Такое планирование возможно лишь на основе широкого развертывания научных исследований. Так, в пределах отдельного производственного коллектива социальное планирование охватывает вопросы управления, организации быта, отдыха, образования, воспитания. Осуществление его предполагает научное исследование многосторонней жизни коллектива, существующих в нем отношений, в том числе между администрацией и коллективом, личностью и коллективом, выяснение уровня группового сознания, степень общественной активности членов коллектива и других вопросов. Наука тем самым становится средством организации экономической, политической, социальной и духовной жизни людей.
Роль науки в обществе тем значительнее, чем полнее она проникает в массовое сознание, становится достоянием самих трудящихся. Капитализм отделил науку от непосредственного труда, знания - от самих производителей. Социализм, напротив, воссоединяет науку с трудящимися, вносит ее в повседневную многостороннюю жизнь и быт.
 

Добавить комментарий

« Пред.   След. »
Техника
Техтворчество
Машины
Курьезы
История техники
Непознанное
НЛО
   
designed by sportmam